ОБЩЕСТВО


В Сургуте готовят большую программу к 90-летию отца сибирской нефти Фармана Салманова ВИДЕО

Москва, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

Один чудак из партии геологов
Сказал мне, вылив грязь из сапога:
«Послал же бог на головы нам олухов,
Откуда нефть, когда кругом тайга?».

Эту песню Владимир Высоцкий посвятил Фарману Салманову в конце 70-х. Поэт и геолог познакомились в Москве. Они тогда проговорили до самой ночи, а на утро Владимир Семёнович вернулся - с песней.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в материале телерадиокомпании «Югра», посвященном нашему соотечественнику, легендарному геологу Фарману Салманову.

Геологу-первопроходцу Фарману Салманову, открывшему Югру как край чёрного золота, в этом году исполнилось бы 90 лет. 31 марта, в день его памяти Сургутский краеведческий музей представил большую программу мероприятий в доме-музее известного геолога.

Дом Фармана Салманова накануне вошёл в топ-1000 объектов культурного наследия России.

Эмиль Юськаев, младший научный сотрудник Сургутского краеведческого музея говорит, что любовь к сибирской земле Фарману Салманову привил дед Сулейман: «В 1888 году так получилось, что он неповиновался мулле, не отдал часть скота, и его направили в Сибирскую ссылку. После приезда обратно в Азербайджан, он рассказывал маленькому Салманову о том, как здесь красиво. И с этого момента, наверное, Салманов и полюбил Север, даже не видя его».

Первая встреча с Сургутом произошла в марте 1957 года. Приехав сюда он понял: искать нефть нужно здесь. Уже осенью он перевёз сюда коллектив геологов. Через 2 года после высадки команда первопроходцев забурила первую скважину - прямо напротив дома Салманова. Нефть там так и не нашли, зато отыскали источник с артезианской водой. Скептиков становилось всё больше, как и точек бурения на карте Салманова: Нижневартовск, Нефтеюганский район, Сургут и, наконец, Мегион. Фонтан нефти там забил ключом. На карте появлялись: Федоровское, Мамонтовское, Западно-Сургутское, Правдинское и Самотлорское месторождения.

В 1987 году отца сибирской нефти назначили замминистра геологии СССР. Он оставался им вплоть до распада Союза. В Сургуте Фармана Салманова знают и любят. В его честь названа гимназия, улица, а дом, где когда-то жил Салманов, до сих пор стоит в первозданном виде - с теми же кедрами, сторожевым псом, шторами на окнах и печкой. Большая часть личных вещей Фармана Салманова его супруга отдала именно сюда.

В год 90-летия Сургутский краеведческий музей подготовил большую программу в память о первооткрывателе. Улицу Терешковой, где жил геолог, обещают превратить в музейный квартал. Здесь ждут не только взрослых, память о человеке, открывшем Югру всей большой стране, его историю адаптировали и для детей. Чтобы помнили, чтобы знали и чтобы понимали, как нужно идти к своей мечте.

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными