МИР


В Сычуани объявлен наивысший уровень экстренного реагирования на наводнения

Баку, 18 августа, АЗЕРТАДЖ 

Власти провинции Сычуань на юго-западе Китая во вторник в 05:00 повысили уровень экстренного реагирования на наводнения до первого уровня, сообщил провинциальный штаб по борьбе с наводнениями и засухой, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Синьхуа.

Таким образом, впервые с момента ведения наблюдений в этой провинции был задействован механизм экстренного реагирования на наводнения наивысшего уровня.

В ведомстве отметили, что ситуация с наводнениями остается очень сложной. На участке реки Цинъицзян в городе Яань этой провинции случился невиданный за последние сто лет паводок. Ожидается, что уровень воды на всем течении этой реки поднимется выше безопасной отметки. Кроме того, в низовьях рек Дадухэ и Миньцзян уровень воды также превысит критическую отметку.

Наводнения также затронули 71-метровую Лэшаньскую статую Будды - объект мирового наследия, расположенный в пригороде города Лэшань в этой провинции. Пальцы ног статуи Будды были впервые подтоплены паводковыми водами после основания Китайской Народной Республики в 1949 году.

В понедельник вечером сотрудники местной полиции и рабочий персонал живописного района уложили мешки с песком на платформу под ногами Будды, сформировав своего рода плотину для защиты статуи.

Однако, поскольку уровень воды в местных реках быстро поднялся, примерно в 10:00 вторника пальцы ног статуи уже оказались подтопленными паводковыми водами.

Среди местных жителей распространена старая поговорка - город будет полностью затоплен, если ноги статуи Будды будут подтоплены.

Власти города Лэшань уже задействовали механизм экстренного реагирования на наводнения наивысшего уровня.

Гигантская статуя Будды была высечена в скале близ города Лэшань, на месте слияния трех рек, во времена правления династии Тан (618-907 гг.). Ее возведение началось в 713 году и длилось на протяжении 90 с лишним лет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными