КУЛЬТУРА


В ТАШКЕНТЕ СОСТОЯЛАСЬ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ТВОРЧЕСТВУ НИЗАМИ ГЯНДЖЕВИ

Как сообщает собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами Гянджеви состоялась научно-практическая конференция на тему “Роль творчества Низами Гянджеви в культурных связях Узбекистана и Азербайджана”. В мероприятии приняли участие ученые Узбекистана и Азербайджана.

Открывая конференцию, ректор университета, профессор Бахром Кадыров назвал шейха Низами великим поэтом Востока.

Министр образования Узбекистана, академик Саиданбор Гуламов, член-корреспондент НАН Азербайджана, профессор Вагиф Арзуманлы, профессор этого высшего учебного заведения, исследователь творчества Низами Гянджеви Хамидджан Хамиди, член-корреспондент НАН Азербайджана, ученый-востоковед Васим Мамедалиев, ректор Азиатского университета Азербайджана Джалил Нагиев, профессор Эльмеддин Алибекзаде и другие выступили с докладами на темы “Наследие Низами и эпос узбекского народа”, “Творчество Низами Гянджеви как фактор воспитания”, “Хамсе” Низами в переводе Огахи” и на другие темы.

В своем выступлении Васим Мамедалиев сказал: шейх Низами – это великий азербайджанский поэт, опиравшийся на тюркское мышление, но творивший на фарси.

Академик Азиз Каюмов отметил: мы всегда учились и учимся у Низами. Гений Низами озаряет своим светом весь восточный мир.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными