ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В Товузе открылся Центр гемодиализа VİDEO

Товуз, 5 июля (АЗЕРТАДЖ). 5 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра гемодиализа в Товузе.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия учреждения здравоохранения.

Было отмечено, что охрана здоровья людей, как составная часть социально направленной политики, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым и которая успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым, является одним из приоритетных вопросов Азербайджанского государства. Увеличение из года в год выделяемых из государственного бюджета средств на здравоохранение создало основу для улучшения деятельности медицинских учреждений, повышения качества медицинских услуг. Развитие азербайджанского здравоохранения также является одним из основных направлений деятельности Фонда Гейдара Алиева и его президента Мехрибан Алиевой. Среди успехов, достигнутых азербайджанским здравоохранением за минувшие годы, - улучшение уровня медицинских услуг в регионах. В частности, строительство лечебно-диагностических центров и других объектов здравоохранения создает в регионах благоприятные условия для организации на должном уровне обследования и лечения людей. В последние годы на государственном уровне уделяется особое внимание больным, страдающим почечной недостаточностью. Это подтверждает и строительство в Товузе Центра гемодиализа.

В ходе знакомства с центром было сообщено, что строительство этого трехэтажного медицинского учреждения началось 24 сентября 2008 года. В церемонии закладки фундамента центра принял участие Президент Ильхам Алиев. Строительство Центра гемодиализа велось на основе современных технологий и передовой практики.

В фойе медицинского учреждения создан стенд с фотоснимками, отражающими заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева, Президента Ильхама Алиева и президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой в развитии системы здравоохранения в стране. В Центре гемодиализа функционируют приемное отделение, отделения гемодиализа и диагностики.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с отделением гемодиализа.

Отмечалось, что здесь установлены 20 современных аппаратов гемодиализа.

Было сообщено, что в настоящее время в Азербайджане 2208 человек страдают почечной недостаточностью. Все они за государственный счет получают лечение, полностью обеспечиваются соответствующими лекарственными препаратами. Услугами этого Центра гемодиализа смогут пользоваться живущие в западном регионе больные, которые страдают почечной недостаточностью. В целом, в западном регионе 308 гемодиализных больных. До сих пор больные из Товузского и Газахского районов пользовались услугами Центра гемодиализа в Гяндже. С началом функционирования нового центра больным из этого региона уже не придется ехать в Баку и другие регионы республики для получения сеансов гемодиализа.

Было сообщено, что в Товузском центре гемодиализа в две смены почти 160 больных будут принимать сеансы гемодиализа. Созданные в центре современные условия позволяют проводить обследование и лечение больных на самом высоком уровне. Открытие этого медицинского учреждения является очередным успехом принимаемых государством мер по доведению системы здравоохранения в стране до самого современного уровня.

Встретившись после знакомства с центром с персоналом медицинского учреждения и представителями общественности района, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Сегодня я вновь нахожусь в Товузе, очень рад, что нахожусь рядом с вами. Мы встречались и в прошлом году. За последние годы я несколько раз приезжал в Товуз, и сегодня тоже проводятся прекрасные церемонии открытия, прекрасные мероприятия. Разумеется, особое место среди них занимает открытие этого Центра диагностики и гемодиализа.

Я помню, как мы вместе закладывали фундамент этого центра, и очень рад, что сейчас создано прекрасное медицинское учреждение. Имеются все условия. Он называется Центр гемодиализа, но на самом деле здесь есть возможности и для диагностики, и для лечения, и для хирургии. Это крупный медицинский центр, и я считаю, что граждане должны эффективно им пользоваться. Разумеется, в первую очередь, должны проводиться профилактические мероприятия. Диагностика является главным условием для проведения лечения. На церемониях открытия всех медицинских учреждений я отмечаю, и говорю еще раз: граждане должны своевременно проходить обследование, чтобы они могли беречь свое здоровье.

Человеческий фактор является приоритетом нашей политики. Открытие таких центров свидетельствует о том, что проводится очень сильная социальная политика. Сейчас строительство таких диагностических и лечебных центров приобрело широкий размах. За последние десять лет в Азербайджане было построено более 500 медицинских центров, и, можно сказать, сейчас во всех регионах имеются возможности для получения квалифицированных медицинских услуг. Оборудование отвечает самым современным стандартам, с архитектурной точки зрения все больницы очень красивы, просторны, комфортны. Можно сказать, что сейчас нет такого региона, где бы не было современного медицинского учреждения. Была поставлена именно такая цель: в каждом населенном пункте, больших городах, районных центрах должны быть квалифицированные медицинские услуги. Я рад, что уже и в Товузе создается и передается в распоряжение людей такой центр.

Могу сказать, что в целом в последние годы в области здравоохранения достигнуты хорошие результаты. Об этом говорим мы, это отмечают и международные структуры, в том числе и Всемирная организация здравоохранения, занимающаяся данными вопросами в мировом масштабе. На состоявшейся в прошлом году в Баку Европейской конференции было отмечено, что в Азербайджане достигнут большой прогресс в сфере здравоохранения. Это подтверждают и статистические данные. Есть ряд критериев, свидетельствующих об эффективности системы здравоохранения. Среди них продолжительность жизни – в Азербайджане есть прогресс в этом направлении – растет, а детская смертность сокращается. Детская смертность у нас всегда была большой проблемой. И сегодня эта проблема пока еще не решается на должном уровне. Пока еще мы немного отстаем от развитых стран. Но считаю, что в результате создания таких центров и принятия других мер мы должны подняться до уровня ведущих стран мира и в этой области. Другие показатели дают основание сказать, что в усовершенствовании системы здравоохранения достигнуты хорошие результаты.

Но пока еще эта сфера не может нас полностью удовлетворить. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы строились современные центры, закупается оборудование, тратятся большие средства. Но в некоторых случаях качество услуг не удовлетворяет нас, и мы должны еще больше работать над этими вопросами.

Услуги, которые будут оказываться здесь, уверен, должны быть на высоком уровне. В ближайшее время этот центр приступит к деятельности. Сейчас имеются все возможности для начала деятельности. Здесь должен быть сформирован хороший персонал врачей, чтобы оказывать жителям Товузского района квалифицированные услуги. Факторы, необходимые для здоровья людей, известны. Прежде всего, должны своевременно проводиться диагностика и лечение, в то же время, конечно же, окружающая среда должна быть в хорошем состоянии. С этой точки зрения в Товузе нет никаких проблем, экологическая ситуация здесь хорошая. Питьевая вода обязательно должна быть чистой, и сегодня мы в Товузе отметим ввод в эксплуатацию проекта водоснабжения. Это тоже, я считаю, большое событие. Кроме того, конечно же, должна быть качественная пища. Мы уделяем внимание и этому вопросу. Соответствующие органы наблюдают, контролируют ситуацию на потребительском рынке. Считаю, что есть прогресс и в этом направлении. Свою роль играют и другие факторы. Среди них спорт – это тоже очень важный вопрос. В Товузе уже несколько лет функционирует спортивный центр. То есть все эти факторы обеспечивают здоровье людей. В то же время вопросы материального благосостояния. За последние годы мы наблюдаем в Азербайджане хорошую динамику по всем этим направлениям. Политика по всем этим направлениям проводится не только в Товузе, но и в любом регионе. В конце этого года завершается вторая Государственная программа социально-экономического развития регионов, и все предусмотренные в ней вопросы решаются.

У нас достаточно четкие мысли относительно дальнейших планов. В предстоящие годы Азербайджан, конечно же, должен и будет развиваться еще быстрее. В ближайшем будущем должны быть завершены все инфраструктурные проекты. Могу сказать, что и в Товузе дела в этом направлении идут хорошо. Сегодня, прежде чем приехать сюда, мы приняли участие в открытии новой дороги, соединяющей села. Это второй большой проект, реализованный в Товузском районе. Первый проект мы завершили в прошлом году. А сейчас второй проект. Таким образом, эти дороги, соединяющие около 80 сел, уже сдаются в эксплуатацию. Дорога означает развитие, жизнь и удобство. Также хочу сказать, что все эти проекты носят чисто социальный характер. Ни один из этих проектов не носит коммерческий характер. Вложенные в эти проекты инвестиции – это инвестиции, вложенные в человеческий капитал. Этот центр, проект питьевой воды, строительство сельских дорог, Олимпийский комплекс. Строительство школ приобрело в Товузе широкий размах. Все эти проекты – для людей, для нашей страны, для вас, и государство обязано вести эту политику. В Азербайджане проводится очень серьезная политика в этом направлении. Я неоднократно говорил и хочу сказать еще раз: это не просто приятные слова, в центре всей нашей политики находятся гражданин Азербайджана, его здоровье, безопасность, благосостояние и комфорт.

Каждый раз на таких церемониях открытия я очень радуюсь и в то же время думаю о том, что мы еще должны сделать. Находясь в прошлый раз в Товузе, я спросил у главы Исполнительной власти, а также у депутатов: что мы должны еще сделать? Они предложили проект сельских дорог, и сейчас мы реализуем его. А сейчас я хочу спросить у вас: что мы должны сделать дополнительно, чтобы дела здесь шли еще лучше? Сейчас у вас, наверное, есть мнения по этим вопросам.

Глава Исполнительной власти Товузского района Тофиг ЗЕЙНАЛОВ: Мы должны еще лучше работать, господин Президент.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Конечно, каждый должен хорошо работать, каждый должен выполнять свой служебный долг – граждане, представители исполнительной власти, другие активисты. Так как наша цель в том, чтобы Азербайджан стал еще более сильным государством, чтобы вся работа в Азербайджане велась на высоком уровне.

Х Х Х

Выражая Президенту Ильхаму Алиеву наилучшие пожелания товузцев за прогресс Азербайджана, благополучие народа, а также за внимание и заботу о развитии Товуза, представительница общественности района Айбениз ДАМИРОВА сказала:

-Уважаемый господин Президент,

Позвольте мне поприветствовать Вас от имени общественности нашего района, в том числе работников здравоохранения, и сказать Вам: Добро пожаловать в наш район! С чувством удовлетворения хочу отметить, что это учреждение, на открытие которого мы сегодня собрались, является Вашим очередным большим вкладом в развитие Товузского района. За все это мы хотим выразить Вам нашу искреннюю признательность. За эти 10 лет, что Вы руководите нашим родным Азербайджаном, облик страны в корне изменился. Наши села и города стали краше. Наряду с этим, полностью изменились уровень жизни, условия жизни людей, их взгляды на общественно-политическую жизнь.

Сегодня все регионы нашей страны, в том числе и Товузский район, развиваются. За этот короткий период в Товузском районе было построено множество учреждений образования, здравоохранения и культуры, созданы парки, проложены широкие дороги. Все это свидетельствует о процветании Азербайджана. Этот центр, на открытие которого мы сегодня собрались, своим великолепием придает нашему городу особую красоту. Он будет служить охране здоровья наших людей. Этот центр оснащен самым современным оборудованием. В нем созданы все условия для работы медицинского персонала. Центр состоит из отделения гемодиализа и перинатального отделения, лабораторий, рентгеновского и диагностического кабинетов и пр. Открытая два года назад Товузская районная центральная больница на 80 коек и открывающийся сегодня этот центр позволят нам, выполняя Ваши указания, оказывать людям высококвалифицированные медицинские услуги.

Господин Президент, на состоявшейся 14 сентября 2008 года встрече с представителями общественности Товуза Вы сказали, что инфраструктурные объекты, учреждения образования и здравоохранения в районе должны отвечать мировому уровню, что граждане Азербайджана должны жить в прекрасных условиях, трудиться в хороших условиях, для них должны быть созданы прекрасные рабочие места, наши дети должны учиться в хороших школах, населению должны оказываться высококвалифицированные медицинские услуги. Сегодня Ваши слова уже нашли свое подтверждение. За все это мы выражаем Вам нашу признательность. Как врач, хочу сказать, что Вы всегда уделяете особое внимание развитию сфер, связанных с здоровьем населения. Сегодня Вы благословили начало реализации проекта реконструкции систем водоснабжения и канализации в Товузском районе. Это - историческое событие, представляющее особое значение для нашего района. За это мы выражаем Вам свою признательность.

В результате реализации этого проекта население будет обеспечено экологически чистой питьевой водой, в нашем районе будут предотвращены случаи антисанитарии, распространения инфекционных заболеваний. Мы видим и высоко ценим это. За это мы вновь выражаем Вам свою глубокую признательность и благодарность. Проводимая сегодня работа во имя здоровья населения – это забота о здоровье будущего поколения.

Уважаемый Президент, мы являемся живыми свидетелями того, что Вы, как достойный продолжатель политического курса великого лидера Гейдара Алиева, в течение последних 10 лет благодаря своей неустанной деятельности и непоколебимой воле ведете Азербайджан и наш народ к счастливому будущему, и каждый азербайджанец ощущает это в своей повседневной жизни. Они уверены в том, что все их мечты реализуете, претворите в жизнь Вы. Мы всегда с Вами, поддерживаем Вашу политику. Настоящее и будущее Азербайджана – с Вами. Мы всегда рядом с Вами. Да хранит Вас Аллах.

Х Х Х

Президент Ильхам АЛИЕВ: Вы вспомнили 2008 год. Действительно, тогда я использовал такие выражения: все должно быть на мировом уровне. Но дело в том, что за последние пять лет мировые стандарты несколько снизились, а азербайджанские стандарты поднялись.

Такие центры, могу сказать, должны служить примером для любой развитой страны. Считаю, что так оно и есть. Так как я бывал в различных уголках мира. Разумеется, знакомился с ситуацией. Могу сказать, что такие красивые, замечательные, в том числе прекрасные с архитектурной точки зрения медицинские центры строятся отнюдь не в каждой стране. В Азербайджане все находящиеся под государственным контролем объекты строятся с большим вкусом, мастерством. В то же время такие объекты украшают города. Вот и этот центр отличается своей архитектурой. Условия, созданные здесь и во всех наших медицинских учреждениях, закупленное оборудование отвечают самым современным стандартам. Так как я всегда говорю, что у нас должны быть самые лучшие условия. Гражданин Азербайджана, независимо от региона проживания, должен пользоваться самыми квалифицированными услугами. Поэтому построенные у нас школы похожи на дворцы. Построенные у нас больницы, проложенные дороги, другие объекты также находятся на высоком уровне. В течение последних нескольких лет я больше говорю об азербайджанских стандартах. Если мы обратим внимание на идущие в мире процессы, происходящие политические и экономические события, то увидим, что азербайджанские стандарты действительно сегодня должны служить примером для многих стран. Имеющихся у нас стабильности, развития, наблюдаемого даже в кризисные годы прогресса, могу сказать, нигде нет. Существующие в Азербайджане стабильность и общественный порядок – все это реальность. Мы, граждане Азербайджана, привыкли к этой реальности. Но так обстоит дело далеко не везде. Сейчас мы видим по телевизору, узнаем из других источников информации, какие большие проблемы возникают в любой точке мира. На всех континентах происходят очень тяжелые события. Азербайджан – словно островок развития, стабильности и солидарности. Основная причина этого заключается в том, что проводимая в Азербайджане работа не только поддерживается народом, но и народ является непосредственным участником этих дел. Вся проводимая работа преследует одну цель: защитить интересы Азербайджана, создать еще лучшие условия, повысить материальное благосостояние, защитить и укрепить государственную независимость страны и еще более усилить ее позиции в регионе.

Считаю, что за последние годы мы сумели в значительной степени достичь этих целей. Эти цели были поставлены еще в 2003 году. Считаю, что работа, которая проделана за последние десять лет, достойна одобрения. Но ее, конечно же, должны оценивать вы. Я просто стремлюсь и буду стремиться служить вам, то есть гражданам Азербайджана. Когда я вижу, что достигнут какой-либо прекрасный результат, то и я, конечно, радуюсь этому так же, как и вы. Спасибо.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам