НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Турции издана книга «Анастас Микоян. Признания армянского большевика»

Анкара, 22 мая, АЗЕРТАДЖ 

Издан научный труд председателя Общественного объединения Лиги независимых журналистов-исследователей (ЛНЖИ), профессора Эрджиесского университета в турецком городе Кайсери Гафара Чахмаглы (Мехдиева) под названием «Анастас Микоян. Признания армянского большевика» на турецком языке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, труд, «Предисловие» к которому написано известным турецким профессором Кемалем Чичеем, вышел в свет в издательстве «Джедит» Анкары тиражом в 3 тыс. экземпляров.

В труде привлечены к исследованию различные направления политической деятельности Анастаса Микояна, долгие годы проработавшего на высоких должностях в период бывшего СССР. Проанализированы письма А.Микояна, который был враждебен всему тюркско-мусульманскому, адресованные к Ленину, Орджоникидзе и Чичерину.

Несмотря на негативное отношение Микояна, во все времена известного своим двуличием и лицемерием, к Азербайджану и Турции, в обнаруженных новых архивных документах отражен ряд его признаний. К примеру, Микоян считал идею создания «великой Армении» провокацией международной террористической организации «Дашнакцутюн», а также считал единственным правильным решением то, что Нагорный Карабах и Зангезур должны оставаться в составе Азербайджана.

Автор привлек к исследованиям официальные документы на русском и армянском языках. В книге нашли отражение копии многочисленных фото- и архивных документов.

Высоко оценив значимость представленного труда, профессор Кемаль Чичек в «Предисловии» пишет, что распространение в Турции труда о жизни и деятельности А.Микояна очень важно с точки зрения изучения сущности армян.

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Анкара

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными