МИР


В Турции нашли руины разоренного древнего города

Баку, 4 сентября, АЗЕРТАДЖ

Международная группа археологов обнаружила на юге Турции остатки поселения, разрушенного около 3 500 тысяч лет назад. Руины находились в Зенджирли, где некогда пролегал главный торговый путь между Месопотамией и Средиземным морем.

Известно, что там был выстроен город-государство Самаль, основанный в 900 году до нашей эры. Археологи давно его изучают, но недавно им удалось вскрыть еще более древний слой со сгоревшими зданиями, сообщается на сайте Университета Чикаго.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mir24.tv, исследовав их, ученые пришли к выводу, что гибель селения была внезапной. Так, в домах сохранились предметы утвари и керамическая посуда.

«Все находится там, где оно было бы в обычный день, и это действительно ценное культурное открытие», – отметил руководитель раскопок профессор Дэвид Шлоен.

Руины датировали примерно 1650 годом до нашей эры. Археологи увидели два сожженных дома, похороненные под разбитыми кирпичами и обломками крыши.

Внутри сохранились десять комнат с расколотыми, но полными наборами керамики и маленькими статуэтками.

Состояние руин показало, что они были охвачены сильным пожаром. Некоторые горшки обгорели особенно глубоко, и ученые предположили, что в них хранились легковоспламеняющиеся жидкости: масло или вино.

В одной из комнат лежал кинжал, брошенный владельцем несколько тысячелетий назад.

Ученые назвали и вероятного «виновника» захвата. По их мнению, город разрушили войска хеттского царя Хаттусили I.

Он был одним из основателей Хеттской империи, чья столица располагалась недалеко от современной Анкары. В начале XVII века до нашей эры хетты расширяли свое влияние в регионе и вели захватнические войны. Очевидно, Самаль также пострадал от вторжения.

Но впоследствии город сумел возродиться и существовал еще несколько столетий. Хеттская империя накапливала силы, пока не столкнулась с другой «сверхдержавой» той эпохи – Древним Египтом. Их противостояние закончилось мирным договором, подписанным в 1250 году до н.э.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными