КУЛЬТУРА


В Турции откроется выставка античной мозаики

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Турции откроется выставка, в экспозицию которой войдут доставленные из США 12 фрагментов античной мозаики «Цыганка» (The Gypsy Girl).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Министерство культуры и туризма Турции, специалисты уже дополнили недостающую часть мозаики и подготовили ее к выставке.

В церемонии презентации мозаики, которая пройдет в музее древнего города Зеугма в провинции Газиантеп, примет участие министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой. После этого выставка будет открыта для посетителей.

Артефакты были доставлены в турецкий Газиантеп 26 ноября рейсом авиакомпании Turkish Airlines.

Фрагменты мозаики «Цыганка» были обнаружены «черными копателями» в 1960-х годах в руинах древнеримского района Зеугма и незаконно вывезены из Турции.

В 1965 году фрагменты были приобретены Университетом Боулинг Грин за 35 тысяч долларов у торговца предметами искусства Питера Маркса.

После этого фрагменты выставили у входа в Центр искусств имени Вольфа. Недавно артефакты были возвращены из США в Турцию.

Музей мозаики в Газиантепе открылся сравнительно недавно, но успел завоевать признание специалистов и посетителей. Город Зеугма находился на берегу реки Евфрат, соединявшей Анатолию и Месопотамию, был известен как военная база для легионов Римской империи и один из торговых центров Шелкового пути. В музее собраны образцы римской мозаики от небольших камерных изображений до больших панно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными