ОБЩЕСТВО


В Турции строят мечеть в виде полумесяца со звездой

Баку, 31 июля, АЗЕРТАДЖ 

Строительство мечети в виде звезды и полумесяца в турецком городе Сивас находится на завершающем этапе.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на агентство Анадолу, строительство мечети с оригинальной архитектурой было начато в Сивасе в 2017 году. Для этого были привлечены как средства мэрии, так и благотворителей. Храм и окружающие постройки занимают площадь в 7 тыс. квадратных метров. В самой мечети, имеющей вид звезды, смогут молиться одновременно 3,5 тыс. человек, а в ее атриуме (крытой галерее), имеющем форму полумесяца – еще 5 тыс. Открыть мечеть для прихожан планируется в ближайшее время.

При мечети предусмотрены помещения для проведения похоронных ритуалов и социальных услуг, закрытая парковка.

Мэр Сиваса Хильми Бильгин в беседе с журналистами из Анатолийского агентства выразил благодарность всем вложившим свой вклад в строительство мечети. «Даст Аллах, если не будет каких-то задержек, в сентябре или октябре мы откроем мечеть для прихожан. Этот проект, выделяющийся своей архитектурой, уже сейчас вызывает интерес. Если позволит Аллах, когда мы достроим мечеть, и состоится ее открытие, она предстанет во всей своей красе».

Также Хильми Бильгин рассказал, что значительный вклад в дело строительства мечети внесли благотворители. «Необходимо создавать необычные проекты. Мы начинали свой проект с такой целью, чтобы он отличался от других, был красивым, запоминался. Мечеть, с одной стороны, является продолжательницей культуры и архитектуры наших исторических храмов, с другой – отражает современный стиль, объединяя, таким образом, две эпохи. То, что она уже привлекает внимание, в том числе туристов из разных мест, показывает успешность нашего проекта. Самое лучшее, на мой взгляд, это строить не обыкновенное, а отличающее от всего остального, вносящее что-то новое, такое, чтобы увидев его, люди сказали бы: «Как прекрасно!». С этой точки зрения мы проделали серьезную работу, много размышляли. Законченная мечеть украсит наш город», – сказал мэр.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными