ЭКОНОМИКА


В Туркменистане открылся завод по производству бензина из природного газа

Ашгабат, 28 июня, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

28 июня в Ахалском велаяте Туркменистана состоялось открытие завода по производству бензина из природного газа.

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии открытия Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов рассказал о колоссальных природных запасах Туркменистана, отметил необходимость умелого и рационального использования этих ресурсов во имя развития страны и благосостояния народа, рост иностранных инвестиций в экономику страны.

Поблагодарив японских и турецких партнеров по строительству завода, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что, оснащенное современным оборудованием и передовыми технологиями известных мировых производителей, предприятие является уникальным по многим параметрам. Здесь впервые в мировой практике будет осуществляться в промышленных масштабах производство синтетического автомобильного топлива из природного газа.

Проектная мощность завода составляет 600 тысяч тонн бензина, соответствующего экологическим требованиям по стандарту Euro-5, а также 12 тысяч тонн очищенного дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа в год. На предприятии ежегодно будет перерабатываться 1 миллиард 785 миллионов кубометров газа. Проектная стоимость проекта 1 миллирд 700 миллионов долларов США. Цена 1 литра бензина, произведенного на этом заводе и соответствующего пятому классу экологической безопасности, составит 2 туркменских маната (60 центов).

"На днях будет произведена первая партия бензина в объеме 60 тонн, которая в качестве гуманитарной помощи будет отправлена в Афганистан", - заявил глава туркменского государства.

Реализация этого масштабного инвестиционного проекта имеет большое значение для диверсификации и укрепления экспортного потенциала нефтегазового комплекса страны. Кроме того, широкое внедрение в ТЭК передовых технологий, современных научно-технических разработок является важным в контексте решения задач по охране окружающей среды. Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил ученых за разработку этого технологического цикла. Глава государства сообщил, что с вводом завода в эксплуатацию открывается 800 рабочих мест.

Выступивщий на церемонии открытия государственный министр экономики, торговли и промышленности Японии Есихико Исодзаки зачитал поздравительное письмо премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Министр сказал, что Япония вносит большой вклад в диверсификацию экономики Туркменистана.

Затем состоялась церемония вручения сертификатов заводу. Завод получил сертификат Фонда Гиннеса "Первый в мире завод по производству бензина из природного газа", сертификат Американского фонда охраны окружающей среды "Экологически чистая продукция" и сертификат Швейцарского федерального технологического института "Инновационные технологии".

На проведенном после официальной церемонии открытия завода брифинге официальные представители Туркменистана сообщили о том, что завершился первый этап проекта, на втором этапе реализации будут изысканы возможности для производства и других нефтепродуктов. Представители японских и турецких компаний-партнеров заявили о желании дальнейшего участия в этом, а также в других промышленных и инфраструктурных проектах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными