ОБЩЕСТВО


В Туркменистане состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ

Баку, 20 июля, АЗЕРТАДЖ

В Ашгабате состоялось XXIX заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств, организованное в рамках председательства Туркменистана в СНГ в текущем году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Информационный портал Туркменистана», делегатами отраслевого форума стали руководители и ведущие специалисты профильных учреждений из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, научно-клинических центров Туркменистана.

В мероприятии также приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ, Межпарламентской ассамблеи государств-членов СНГ, Европейского регионального бюро ВОЗ, Регионального представительства Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца, UNAIDS для стран Восточной Европы и Центральной Азии, НО «Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенологии стран СНГ и Евразии».

Нынешняя встреча нацелена на укрепление традиционно дружественных межгосударственных связей в социальной сфере, и, прежде всего, по линии здравоохранения. В качестве основных задач обозначены приоритетные векторы взаимодействия в области медицины в рамках СНГ, ход выполнения Решения Совета о Программе сотрудничества по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016-2020 годы, План совместных действий по предупреждению распространения туберкулеза на 2020-2024 годы.

На повестку дня были также вынесены вопросы реализации Стратегии «Здоровье населения государств-участников Содружества Независимых Государств» на 2020-2021 годы, а также деятельность базовой организации в области психиатрии и наркологии.

Предметами заинтересованного обсуждения участников заседания стали Соглашение о сотрудничестве в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом, проект Сети институтов общественного здоровья и информации здравоохранения стран-членов СНГ, деятельность Координационного совета по проблемам санитарной охраны территории государств-участников Содружества, Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии.

Собравшиеся также обменялись мнениями по вопросам использования мониторинга потребления табака в качестве одного из стратегических инструментов защиты юных поколений от приобщения к курению и вредного воздействия табака.

В ходе встречи были также подведены итоги работы Межгосударственной стоматологической ассоциации, Межгосударственной комиссии по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники, Рабочей группы по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полётов воздушных судов гражданской авиации, Экспертного совета по проблемам диабета. Особое внимание уделялось перспективам интеграции национальных систем электронного здравоохранения в Содружестве, проекту модельного закона «О донорстве органов».

Собравшимися также рассмотрены План предоставления равного доступа лиц, живущих с ВИЧ, к услугам здравоохранения на пространстве СНГ, План основных мероприятий Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества на 2020 год. Одной из тем стали итоги 72-й Всемирной ассамблеи здравоохранения, состоявшейся 20-28 мая текущего года в Женеве.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы организационного характера, включая проведение предстоящего в сентябре текущего года заседания Рабочей группы по разработке Плана совместных действий государств-участников СНГ по противодействию антимикробным препаратам и очередного XXX заседания Совета и ряд других.

20 июля участники заседания Совета примут участие в работе Международной выставки и научной конференции «Здоровье-2019».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными