НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В UNEC состоялась XIX Международная конференция по социальным наукам

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) при поддержке Фонда исследований тюркского мира состоялась XIX Международная конференция по социальным наукам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу UNEC, перед открытием мероприятия участники конференции, посетив могилу общенационального лидера Гейдара Алиева, с глубоким уважением почтили память великого вождя, возложили цветы и венки к могиле.

В международной конференции, состоявшейся в UNEC, приняли участие ряд турецких официальных лиц в сфере науки и образования, ректоры ведущих университетов и известные ученые Турции.

Выступивший на церемонии открытия ректор UNEC, профессор Адалят Мурадов приветствовал гостей и пожелал успехов в работе конференции. Ректор обратил внимание на значение изучения социальных наук, выразил уверенность в том, что на конференции в этом направлении будут проведены обширные обсуждения и выявлены полезные результаты. Он отметил, что в этом году исполняется 30 лет со дня восстановления государственной независимости тюркоязычных республик бывшего СССР. Ректор подчеркнул значимость обсуждений, которые будут проведены на конференции в плане экономического развития и взаимной интеграции.

Он также рассказал о новых экономических перспективах, созданных победой в Карабахе для тюркского мира. Развитие отношений в сфере высшего образования в тюркском мире должно быть в центре внимания, рост цифровизации в образовании в период пандемии открывает широкие возможности для сотрудничества.

Выступивший на конференции председатель Фонда исследований тюркского мира (ФИТМ) Кезхан Язган выразил уверенность, что конференция станет инструментом для ясного и современного будущего тюркского мира. Обратив внимание на то, что в мире наблюдаются непрерывные стратегические изменения в сфере науки и технологии, председатель ФИТМ подчеркнул важность сотрудничества стран тюркского мира с точки зрения технологического и научного развития, отметил пользу результатов конференции.

Советник турецкого посольства Барыш Сайгын отметил, что между Турцией и Азербайджаном как и во всех сферах, успешно развивается сотрудничество и в сфере социальных наук, в частности, предприняты целенаправленные шаги для развития единства и равноправия двух народов. Б.Сайгын отметил, что конференция сыграет важную роль в открытии новых возможностей для сотрудничества в сфере науки и образования.

Председатель Центра измерения, отбора и размещения Турции, профессор Халис Айгюн подчеркнул, что конференция 19 лет объединяет тюркский мир, создает большие возможности ученым для сотрудничества. Говоря о том, что сотрудничество в сфере образования является основной целью повышения эффективности, Халис Айгюн рассказал о задачах, которые предстоит решить в этом направлении.

Ректор Кыргызско-турецкого университета Манас, профессор Алпаслан Джейлан, обратив внимание, что конференция совпала с Днем памяти, почтил память шехидов, отметил, что победа Карабаха является победой всего тюркского мира. Ректор дал информацию участникам конференции о проекте цифрового гражданства тюркского мира, реализуемого университетом Манас.

По словам выступившего ректора казахстанского университета Мирас, профессора Болата Мирзалиева, конференция играет важную роль в раскрытии национальной турецкой философии и передаче ее будущему поколению, она также стала важной платформой для обсуждения актуальных вопросов в этом направлении.

Директор Центра стратегических исследований Турции Синан Оган отметил, что его очень тронуло открытие Мемориального памятного комплекса шехидов в UNEC, подчеркнул, что победа в Карабахе, наряду с обеспечением территориальной целостности Азербайджана является инструментом для объединения тюркского мира. Говоря о том, что один из важнейших мест в направлении восстановления Карабаха является образование, проф. Синан Оган отметил о значении создания университетов совместно с тюркским миром.

Затем ректор Международного университета Визион Македонии, профессор Фадил Ходжа выступил с докладом на тему «Экономическое влияние победы Карабаха на страны тюркского мира».

Конференция продолжила работу в пленарных заседаниях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными