ОБЩЕСТВО


В Украине состоялась церемония почтения памяти в связи с годовщиной убийства армянами Олега Бабака в Губадлы ВИДЕО

Полтава, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

В деревне Виктория Полтавской области Украины прошла церемония почтения памяти в связи с 28-й годовщиной убийства армянами Героя Советского Союза Олега Бабака в Губадлы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии почтения памяти, проведенной по инициативе и при поддержке посольства Азербайджана в Украине, приняли участие родители О.Бабака, местные жители, ученики школы, носящей его имя, представители почетного консульства нашей страны в Полтаве и Торгового дома Азербайджана в Украине, официальные лица Полтавской городской администрации и украинские депутаты, а также представители СМИ.

Вначале посол Азербайджана в Украине Азер Худиев, сотрудники аппарата военного атташе посольства посетили дом, где жил О.Бабак, встретились с его родителями. Родители О.Бабака подчеркнули, что Азербайджанское государство всегда интересуется их проблемами.

Затем участники мероприятия прибыли на кладбище, где похоронен О.Бабак. Рассказав о героизме О.Бабака в ходе защиты гражданского населения Губадлинского района Азербайджана от армянских вооруженных сил, посол А.Худиев отметил, что О.Бабак вместе с местными сельскими жителями попал в окружение примерно 70 армянских вооруженных лиц. Проигнорировав требование армян передать местных жителей и отступить, 24-летний украинский лейтенант не допустил, чтобы ни один азербайджанец не попал в плен и, сражаясь до последней пули, героически погиб. Благодаря его мужеству были спасены сотни азербайджанцев. Посол подчеркнул, что героизм О.Бабака у всех на устах в Азербайджане.

Принявшие участие в церемонии почтения памяти сослуживцы О.Бабака, его командир, официальные лица Полтавской области, депутаты в своих выступлениях рассказали о его отваге, проявленной на военной службе.

Затем участники мероприятия, прибыв в среднюю школу, носящую имя О.Бабака, ознакомились с музеем. На проведенном в средней школе мероприятии, посол А.Худиев, военный атташе посольства, полковник Ильгар Агаев рассказали об оккупационной политике Армении против Азербайджана, что тысячи человек в лице О.Бабака стали жертвами армянского вандализма.

Затем посольство преподнесло в дар средней школе компьютеры.

Отметим, что О.Бабак родился 25 февраля 1967 года в Полтавской области Украины. О.Бабак, являющийся заместителем командира роты по политической части 21-й бригады специального назначения внутренних войск МВД СССР, в марте 1991 года выполнил задание по сохранению общественного порядка в Губадлинском районе Азербайджана. 7 апреля 1991 года после получения информации об убийстве армянами местных жителей в селе Юхары Джибикли Губадлинского района, он защитил мирных граждан.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Полтава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными