ОБЩЕСТВО


В Ульяновске почтена память общенационального лидера Гейдара Алиева

Баку, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ

Каждый год 12 декабря азербайджанцы по всему миру отдают дань памяти общенациональному лидера Гейдару Алиеву. В поволжском городе Ульяновске центром притяжения азербайджанской диаспоры является площадь имени Гейдара Алиева и установленный на ней в 2009 году памятник – в свое время он стал первым подобным в России.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вчера у его подножья собрались активисты Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии (УРАНКА), представители региональных и муниципальных властей, депутаты городской думы, руководители других национальных общин, педагоги и ученики средней школы номер 78, носящей имя общенационального лидера.

Открывая встречу, председатель УРАНКА Ислам Гусейнов отметил, что современную историю нашего народа, да и мировую историю невозможно представить без Гейдара Алиева. «Без преувеличения, он – дар Бога нашей стране. В нужный момент он использовал всю свою политическую волю, весь свой мощный потенциал для того, чтобы заложить новое основание для государственности Азербайджана, предотвратил раскол в обществе и сплотил нацию», - добавил председатель УРАНКА.

От имени губернатора Ульяновской области Сергея Морозова всех собравшихся поприветствовал глава города Сергей Панчин. В своем выступлении мэр вспомнил те дни, когда Гейдар Алиев приезжал в Ульяновск во главе правительственной комиссии, созданной после крушения теплохода «Александр Суворов». По словам Панчина, почитание и уважение лидеров народов, представители которых проживают в Ульяновской области, – важная часть большой межнациональной работы, которая ведется в регионе. Успехи в данном направлении были высоко отмечены на федеральном уровне – 10 декабря Ульяновск занял 2-е место в номинации «Патриотическое и межнациональное воспитание» на престижном общероссийском форуме.

Под музыку гимнов Азербайджана и России собравшиеся возложили цвета к подножию памятника. Среди них было немало молодых людей – активистов ульяновского отделения Азербайджанской молодежной организации России. Большинство из них родились и выросли в России, но связей с исторической родиной не теряют – отлично владеют языком, принимают участие в диаспорской работе.

Руководитель ульяновского отделения АМОР Узеир Гусейнов отметил, что нынешняя молодежь понимает большую ответственность, которая на них возложена - продолжать дело отцов, которые, в свою очередь, исполняют заветы общенационального лидера Гейдара Алиева. «Пусть память об этом великом человеке вдохновляет всех нас!», - добавил У.Гусейнов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными