ПОЛИТИКА


В Университете АДА представлен отчет о незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана ВИДЕО

Баку, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

Незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана противоречит международному праву. Факт, вызывающий серьезную обеспокоенность, заключается в том, что юридические и физические лица некоторых стран, сотрудничающие с Арменией и непризнанным режимом, занимаются незаконной экономической и другой деятельностью на оккупированных территориях Азербайджана. Среди них – ряд юридических и физических лиц европейских стран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом шла речь на состоявшейся 25 февраля в Университете АДА презентации отчета «Незаконная деятельность Армении на оккупированных территориях Азербайджана: свидетельствуют фотографии, снятые со спутника».

В отчете представлено достаточно конкретных фактов, свидетельствующих о незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана. Сделанные со спутника фотографии оккупированных территорий отчетливой видимости, полученные от ОАО «Азеркосмос», подтверждают в целом информацию, предоставленную в отчете 2016 года, здесь представлен ряд итогов этого отчета. Нынешний отчет состоит из шести частей. Сюда входят работы по заселению, строительство с этой целью стационарной социальной инфраструктуры, эксплуатация и разграбление природных ресурсов, постоянные инфраструктурные изменения, эксплуатация сельскохозяйственных и водных ресурсов, разрушение государственной и частной собственности, в том числе исторического и культурного наследия, урон, наносимый окружающей среде.

Выступивший на презентации отчета «Незаконная деятельность Армении на оккупированных территориях Азербайджана: свидетельствуют фотографии, снятые со спутника» ректор Университета АДА, посол Хафиз Пашаев затронул значение мероприятия. Он отметил, что на презентации присутствуют многочисленные авторитетные гости. Сказав, что к нагорно-карабахскому конфликту относятся с позиции двойных стандартов, ректор коснулся важного значения представления фотографий оккупированных территорий, снятых со спутника, международным организациям.

В своем выступлении заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев отметил, что Президент Ильхам Алиев дает поручения о сохранении в центре внимания дальнейшего развития темы о незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана. Сказав, что современная спутниковая технология играет большую роль в составлении карт конфликтов, документировании и доказательствах незаконной деятельности, военных преступлений и преступлений против человечности, Хикмет Гаджиев отметил, что есть сложности в получении информации об оккупированных территориях Азербайджана как о территории конфликта. Армянская сторона использует различные средства для сокрытия преступных действий, совершенных там. Однако сегодня Азербайджан, являющийся спутниковым государством, использует возможности спутника и способен разоблачить незаконную деятельность на оккупированных территориях, и представить это международной общественности.

«Миссии ОБСЕ по изучению и оцениванию фактов в 2005 и 2010 годах обнаружили фундаментальные доказательства о незаконной деятельности, в том числе незаконного заселения на захваченных землях Азербайджана»,- сказал официальный представитель Администрации Президента. Он довел до внимания, что с того времени Армения любыми способами стремиться помешать проведению очередной оценивающей миссии такого рода. Подготовленный азербайджанской стороной в 2016 году отчет «Незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана» показал, что география и масштаб незаконных действия невероятно расширились. Армения и подчиняющийся ей незаконный режим, не соблюдающие международное гуманитарное право, не прислушивающиеся к призывам Минской группы ОБСЕ и международной общественности, стремятся к искусственному увеличению численности армян в районах, прилегающих к региону Нагорного Карабаха Азербайджана, и демонстрируют совсем иную позицию. С точки зрения международного права, в том числе международного гуманитарного права запрещено проведение незаконной деятельности на оккупированных территориях. Деятельность такого рода должна расцениваться как военное преступление.

«Обращаясь к международной общественности, мы призываем ее к осуждению усилий, прилагаемых сегодня Арменией к переселению на оккупированные территории людей как из Армении, так и зарубежных стран и осуществлению незаконной экономической и другой деятельности на этих территориях»,- сказал Хикмет Гаджиев. Он подчеркнул, что в то же время Азербайджанская Республика в соответствии со своими обязательствами на основании международного права обращается ко всем членам международной общественности и просит их предпринять эффективные меры в соответствии с национальным законодательством, которые смогут прекратить деятельность каких-либо физических и юридических лиц на своих территориях против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, в частности осуществления или создания условий для какой-либо незаконной деятельности в регионе Нагорного Карабаха и других оккупированных территориях Азербайджана.

Председатель ОАО «Азеркосмос» Рашад Набиев сказал, что эта тема относится не только к Азербайджану, но и ко всему региону. «Незаконная деятельность на оккупированных территориях негативно влияет на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта»,- сказал Рашад Набиев. Он подчеркнул, что фотографии, полученные со спутника, полностью доказывают незаконную деятельность, и Азербайджан использует конкретные факты о грабительской и разрушительной деятельности армян на наших исторических землях. Фотографии также показывают интенсивное разграбление природных ресурсов в различных местах.

В Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях разрушаются культурные памятники, поджигаются сельскохозяйственные угодья, уничтожаются водные ресурсы, и эта деятельность негативно влияет на экологическое состояние региона.

Затем были даны ответы на вопросы участников.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными