НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Университете АДА проходит 7-й Международный конгресс социальных наук

Баку, 2 июня, АЗЕРТАДЖ

2 июня в Университете АДА начал работу 7-й Международный конгресс социальных наук, организованный совместно Милли Меджлисом, Великим национальным собранием Турции и Международным Балканским университетом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конгрессе принимают участие официальные лица науки и образования, ректоры ведущих университетов Турции, авторитетные ученые и высокополномочные местные и зарубежные докладчики.

На панельных заседаниях в рамках конгресса состоятся обсуждения новых реалий и вызовов в регионе после освобождения наших земель от оккупации, а также геополитического положения и построения мира.

Мероприятие началось с исполнения государственных гимнов Азербайджана и Турции.

Выступивший на церемонии открытия ректор Университета АДА, посол Хафиз Пашаев поприветствовал участников конгресса, сообщил, что ранее мероприятие проводилось в Испании, Румынии, Турции, Иерусалиме, Узбекистане и Македонии. Ректор отметил, что для участия в конгрессе в Баку, в Университет АДА прибыли свыше 520 гостей, представлено более 1000 академических докладов.

Посол Хафиз Пашаев добавил, что Университет АДА развивает академическое сотрудничество с более чем 100 вузами мира, включая несколько ведущих университетов Турции.

Отметив важность 7-го Международного конгресса социальных наук с точки зрения дальнейшего усиления совместной деятельности наших академических кругов, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова подчеркнула большое значение посвящения конгресса Карабаху, отражения реалий Карабаха академическими кругами в научной литературе.

Спикер отметила, что хотя официальные отношения между нашими государствами насчитывает 30 лет, единство и солидарность наших народов, основанные на общей истории, языке, духовных и культурных ценностях, продолжаются веками. Нынешний уровень азербайджано-турецких отношений является новым проявлением нашего единства и солидарности.

Подчеркнув важность конференции, председатель Великого национального собрания Турецкой Республики Мустафа Шентоп сказал, что в рамках мероприятия ученые обратят внимание на оккупацию, которая длилась около 30 лет, шехидов и раздирающую душу Ходжалинскую резню.

Подчеркнув важность для Турции того, чтобы правый голос Азербайджана был услышан на международной арене, председатель сказал, что в конгрессе участвуют более 100 профессоров из 20 разных стран, и результаты обсуждений будут опубликованы в виде книги.

Обратив внимание на сотрудничество между министерствами образования Азербайджана и Турции, министр образования Эмин Амруллаев коснулся Государственной программы на 2022-2026 годы по обучению молодежи в престижных зарубежных вузах.

Подчеркнув, что в рамках государственных программ предоставляются широкие возможности для обучения молодых талантов, министр сообщил, что в Турции обучается более 20 тысяч студентов из Азербайджана, а в этом году в Баку будет заложена основа Азербайджано-турецкого университета.

Выступивший в конце ректор Международного Балканского университета Мехмет Дурсун рассказал о развитии и перспективах отношений между турецкими университетами и азербайджанскими вузами.

В рамках двухдневного конгресса в Баку пройдут панельные дискуссии. Конгресс завершится мероприятием в Шуше.

 

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными