НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Университете языков отметили День цветов

Баку, 5 мая, АЗЕРТАДЖ

Институт Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) провел онлайн-семинар «Цветочная символика в азербайджанской и китайской культуре», посвященный Празднику цветов, проводимому в память об общенациональном лидере Азербайджана Гейдаре Алиеве.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу АУЯ, выступивший на семинаре директор Института Конфуция АУЯ Рафиг Аббасов отметил, что в культуре Азербайджана и Китая цветы и растения имеют глубокое символичное значение и тесно связаны с обычаями и традициями народов.

Образы цветов являются неотъемлемой частью поэзии, сказок и легенд, а цветочная символика присутствует в орнаменте тканей, ковров, архитектурных декоративных элементах, в рисунках на фарфоре. Китай является родиной многих видов цветов и растений, являющихся важным элементом уникального садово-паркового искусства.

Р.Аббасов рассказал также о символе города Шуша - цветке «Хары бюльбюль», который стал олицетворением Дня памяти шехидов Отечественной войны, отдавших свои жизни за территориальную целостность Азербайджана.

Выступившая на семинаре преподаватель китайского языка, магистр Восточно-Китайского университета Самира Мамедова рассказала о «четырех благородных» растениях Китая - цветках сливы, орхидеи, бамбуке и хризантеме, символизирующих духовное совершенство и нравственную красоту человека. С. Мамедова отметив, что древнекитайские философы наделяли цветы магической силой, рассказала о национальном цветке Китая - пионе, являющегося символом процветания и мира.

Она также рассказала о философско-эстетических истоках жанра китайской живописи “хуа-няо” (“Цветы и птицы”), основанного на поэтически-образном толковании природы и отличающегося метафоричностью и символизмом, позволяющим художникам воплощать свои мысли, настроения, выражать добрые пожелания.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными