НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Университете языков отметили День нефтяников

Баку, 17 сентября, АЗЕРТАДЖ

В рамках работы летнего онлайн-лектория директор Института Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) Рафиг Аббасов выступил с лекцией «История нефти в Китае», посвященной «Дню нефтяников Азербайджана». Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе вуза.

Р.Аббасов, рассказав об основных этапах развития азербайджано-китайского сотрудничества в сфере нефтедобычи и электроэнергетики, особо отметил встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с руководителями нефтяных компаний Китая, его выступлении на бизнес-форуме в Пекине, о перспективах сотрудничества двух стран в нефтяной сфере. Директор рассказал также об участии Китая в поисково-разведочном бурении, реабилитации, разведке и разработке оншорных месторождений Азербайджана, о современном состоянии и перспективах азербайджано-китайского сотрудничества в области нефтегазодобычи, транспортировке и торговле нефтью и нефтепродуктами.

Р.Аббасов отметил, что еще в литературе эпохи Хань упоминается о нефти, которую использовали для смазки осей телеги, освещения и обогрева, производства горючих боеприпасов и туши. А в эпоху Южной Сун из нефти стали извлекать твердый парафин, из которого делали свечи, нефть использовалась и в фармацевтике. Нефть перевозилась самотеком по бамбуковым трубам или в кожаных мешках. Асфальт использовался при строительстве Великой Китайской стены. А первая нефтяная скважина в Китае была пробита ударно-канатным способом бурения еще в начале IV века.

Затем был продемонстрирован снятый при поддержке Фонда Гейдара Алиева документальный фильм “Цель–Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть”, продюсером которого является Арзу Алиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными