НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Университете языков отметили годовщину Вооруженных сил Китая и Азербайджана

Баку, 28 июля, АЗЕРТАДЖ

В рамках работы летнего онлайн-лектория «Китай: общество и культура» директор Института Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ), военный переводчик с китайского языка Рафиг Аббасов выступил с лекцией “Военная культура Китая”, посвященной 95-й годовщине создания Народно-освободительной армии Китая и 104-летию Вооруженных сил Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу АУЯ, Р.Аббасов, рассказав о перспективах развития азербайджано-китайских военно-политических и военно-технических связей, геостратегической роли Азербайджана в возрождении Шелкового пути, военно-политических приоритетах модернизации армии и военно-промышленного комплекса Китая, отметил важность обеспечения безопасности функционирования евроазиатских транспортных коридоров.

Сегодня Азербайджанская армия, основанная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, под руководством Президента страны, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева усилила свою мощь, наши земли освобождены от оккупации и одержана великая историческая Победа.

Р.Аббасов также отметил, что Председатель КНР Си Цзиньпин на заседании в рамках 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва подчеркнул необходимость укрепления национальной обороны и вооруженных сил, высоко оценил роль Вооруженных сил в борьбе с COVID-19.

Р.Аббасов остановился также на основном содержании «Белой книги» о военной политике Китая - "Национальная оборона Китая в новую эпоху", включая: положение в области международной безопасности, оборонная политика, миссия и задачи армии Китая в новую эпоху, реформы в области национальной обороны и армии, а также вклад армии Китая в построение сообщества единой судьбы человечества.

Р.Аббасов рассказал о трактатах древнекитайской военной мысли, знаменитых военных деятелях древнего и современного Китая, известных сражениях в военной истории Китая.

Р.Аббасов рассказал также о постановках китайского музыкального театра в военное время 1937–1949 годов - «Ван Чжаоцзюнь», «Ураган на Янцзы», «Си Ши», «Марш армии и народа», создании национальных опер «Цюцзы» и «Поэма о Мулань», ключевыми моментами драматургии которых были мотивы войны, призыв к борьбе и тема победы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными