НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Университете языков отметили китайский праздник Чунъян

Баку, 18 октября, АЗЕРТАДЖ

В Институте Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) состоялось мероприятие, посвященное традиционному китайскому празднику «Чунъян» - «Двойной девятки».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу АУЯ, директор Института Конфуция Рафиг Аббасов рассказал о легенде происхождения праздника, связанной с императором династии Хань-Лю Баном, который ввел обычай на девятый день девятого месяца по лунному календарю надевать на себя ветви кизила и пить хризантемовое вино для обретения долголетия.

Р. Аббасов рассказал также о философском содержании праздника, связанного с одним из двух основополагающих элементов Вселенной – мужским началом «ян».

Выступившая на семинаре сотрудник Института Конфуция Нигяр Годжаева рассказала о традициях праздника, связанных с ритуалом восхождения на гору с мольбой об избавлении от бедствий и о счастливой жизни, приготовлении праздничных пирожных из рисовой муки, украшенных абрикосовыми косточками, финиками, изюмом и орехами.

Она также рассказала о традициях праздника, связанных с почитанием предков, о кулинарном символе праздника – пятислойном пироге «чунъян гао».

На мероприятии прозвучали стихи государственного, политического и партийного деятеля XX века, создателя современного китайского государства Мао Цзэдуна и древних китайских поэтов Тао Юаньмина и Ван Вэя, посвященные Чунъян и воспевающие один из его символов – хризантему.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными