НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Университете языков прошла лекция по истории Китая

Баку, 11 августа, АЗЕРТАДЖ

В рамках работы летнего онлайн-лектория «Китай: общество и культура» директор Института Конфуция Азербайджанского университета языков Рафиг Аббасов выступил с лекцией «История Тайваня с древнейших времен до наших дней».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу университета, Р.Аббасов, отметив, что остров Тайвань, заселенный в древности австронезийскими племенами гаошань, под современным названием встречается в письменных источниках с 1599 года, а в древних китайских хрониках периода Восточная Хань и Сань го содержатся первые упоминания об острове под названием Ичжоу, а с периода Суй как Люцю.

Р.Аббасов отметил также, что первые экспедиции китайцев на Тайвань состоялись еще в 230-ом и 610-ом годах, а уже в XII веке Тайвань был официально включён в состав Китая в качестве части провинции Фуцзянь. В 1360 году в связи с ростом стратегического значения острова, усиления потока иммиграции на остров из китайских провинций, развития земледелия и ремёсел, на Тайване был создан первый китайский орган местной власти. Р.Аббасов особо остановился на колониальном периоде истории Тайваня, когда с конца XVI — начала XVII веков начались вторжения иностранных завоевателей на Тайвань. Вначале это были японские феодалы и пираты, затем в 1622 году остров попал под контроль голландцев, основавших на острове Пэнху в Тайваньском проливе торговую базу, а в 1626 году на Тайвань послала свои военные корабли Испания, установив колониальное правление Испанской империи на западном и северном побережье острова.

Р.Аббасов отметил также, что колониальный период закончился походом на Тайвань китайской армии под руководством Чжэн Чэнгуна, создавшего на острове самостоятельное государство Дуннин, превратив его в оплот борьбы против маньчжуров, свергнувших в Китае минскую династию и утвердивших свою династию Цин. В период династии Цин остров Тайвань в 1684 году был включен в состав провинции Фуцзянь. В 1874 году, воспользовавшись муданьским инцидентом, японские войска оккупировали юг острова, и ушли лишь в обмен на уплату китайцами репараций. В 1887 году, по окончанию франко-китайской войны Тайвань был выделен в отдельную провинцию Китая. В результате поражения в японо-китайской войне 1894-1895 годов, по Симоносекскому договору, Цинская империя была вынуждена уступить Тайвань Японии. Тайвань не принял этот договор и провозгласил создание Тайваньской республики, вскоре павшей под натиском японских войск.

Р.Аббасов отметил, что за период японской оккупации острова, продлившейся до 1945 года, на Тайване широко развернулось антияпонское движение, происходило много восстаний, имевших целью воссоединение Тайваня с Китаем и связанных с Синьхайской антимонархической революцией в Китае. После поражения Японии во Второй мировой войне остров Тайвань вошёл в состав Китайской Республики. В 1943 году Китай, США и Великобритания подписали «Каирскую декларацию», в которой предусматривалось, что все территории, которые Япония отторгла у Китая, включая Северо-Восток Китая, остров Тайвань и острова Пэнху, должны быть возвращены Китаю. В 1946-1949 годах сторонники партии Гоминьдан во главе с Чан Кайши, потерпев поражение от Коммунистической партии Китая в гражданской войне на материке, бежали на Тайвань и ряд островов Тайваньского пролива. А 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. 25 октября 1971 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН была одобрена резолюция об исключении Китайской Республики из ООН и о передаче представительства во всех органах этой организации, включая Совет Безопасности, Китайской Народной Республике. Р.Аббасов особо отметил, что в 1988 году Китайская Народная Республика провозгласила курс на мирное объединение с Тайванем на основе принципа "одна страна - две системы", выдвинутого выдающимся политическим деятелем Китая Дэн Сяопином, определяющим, как неотъемлемость Тайваня от территории КНР, так и право Тайваня на высокую степень самоуправления в качестве особого административного района. Целью принципа «одна страна, две системы» является защита государственного суверенитета и территориальной целостности, обеспечение безопасности КНР, а также создание условий для всестороннего развития Тайваня, с последующим мирным объединением также, как это произошло с Гонконгом и Макао. Принцип "одна страна - две системы" предусматривал также отстаивание социалистического строя в материковой части Китая и сохранение в течение длительного времени прежнего политического строя на Тайване, определял, что решение тайваньского вопроса является внутренним делом Китая, и он должен решаться самими китайцами без помощи каких-либо внешних сил на основании политического диалога, начало которому было положено в 1998 году. Р.Аббасов также особо подчеркнул, что принцип одного Китая является основой национальных интересов КНР, общепризнанной основополагающей нормой международных отношений и всеобщим консенсусом международного сообщества, а также политической основой для контактов между Китаем и другими странами, той красной линией, которую нельзя пересекать.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными