НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Университете языков состоялась видео-выставка китайских картин «няньхуа»

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Институте Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) состоялся студенческий семинар «Няньхуа» как феномен художественной культуры Китая».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе АУЯ, открывший семинар директор Института Конфуция АУЯ Рафиг Аббасов рассказал о роли народных лубочных картин как особого вида графического искусства в развитии национальной культуры Китая. Р.Аббасов также проинформировал об основных историко-культурных этапах развития и особенностях художественно-выразительных средств и образной системы «няньхуа». Было отмечено, что философия «няньхуа» заключается в отражении духовной жизни народа, демонстрации эстетических представлений китайцев, их нравственных ценностей и народных традиций.

Выступившие на семинаре студенты-китаеведы АУЯ, рассказали об основных видах, традиционных жанрах и сюжетах «няньхуа». Были также отмечены особенности выразительных и символико-образных средств картин, созданных по сюжетам классических литературных произведений и театральных пьес, пейзажных, декоративных картин, а также картин портретного жанра, общественно-политической тематики и с религиозными и символико-благопожелательными сюжетами.

В заключение состоялась видео-презентация картин «няньхуа», созданных в отдельные исторические периоды: «Ученики», «Трудолюбие», «Родная страна», «Образование Китайской Народной Республики» «Крестьяне и трактор», «Наш герой вернулся», «Славные руководители страны», а также на тему сюжетов средневековых романов: «Сон в красном тереме», «Путешествие на запад», «Троецарствие», «Сказание о Юэфу», «Чжаоцзюнь едет к варварам» и других.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными