НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Университете языков состоялся мастер-класс по китайскому искусству вырезания из бумаги

Баку, 23 января, АЗЕРТАДЖ

В Институте Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) состоялся мастер-класс по искусству вырезания узоров из бумаги – «цзяньчжи» для учащихся младшей группы курсов китайского языка.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе АУЯ, дети увлеченно учились вырезать простые фигуры цзяньчжи, развивая необходимые для этого искусства усидчивость и терпение. В награду школьники получили отличное украшение, сделанное своими руками. Как отметил директор Института Конфуция АУЯ Рафиг Аббасов, «цзяньчжи» является одним из видов традиционного народного декоративно-прикладного искусства Китая, который внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Наиболее ранние образцы вырезания из бумаги датируются в Китае периодом Северных династий, в 8-9 веках нашей эры «цзяньчжи» распространилось в Западной Азии, а в 16 веке это искусство появилось в Турции.

Тематика «цзяньчжи» весьма многообразна: орнаменты, экзотические цветы и животные, китайские иероглифы, герои из классических романов, маски Пекинской оперы, персонажи китайского гороскопа. Самое же распространенное направление «цзяньчжи» - это «оконные цветы», которыми украшают окна домов накануне китайского Нового года -праздника Весны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными