НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Университете языков состоялся семинар «Азербайджан-Пакистан-Китай: стратегическое партнерство на Шелковом пути»

Баку, 15 октября, АЗЕРТАДЖ

Институт Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) провел научно-студенческий семинар «Азербайджан-Пакистан-Китай: стратегическое партнерство на Шелковом пути».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу АУЯ, выступивший на семинаре директор Института Конфуция АУЯ Рафиг Аббасов, рассказав о развитии китайско-пакистанских политических и экономических отношений, отметил стратегический характер сотрудничества двух стран в сфере обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Р.Аббасов особо подчеркнул активное участие Азербайджана и Пакистана в реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь» по созданию евразийских транспортно-экономических коридоров, а также обеспечению гуманитарного обмена, политического общения и межкультурного диалога стран Шелкового пути.

Р.Аббасов напомнил также об историческом визите Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Китай в 2015 года, в ходе которого им совместно с Председателем КНР Си Цзиньпином был подписан Меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению создания «Экономического пояса Шелкового пути», заложившего прочный фундамент для дальнейшего многостороннего сотрудничества между двумя странами.

Касаясь развития многосторонних азербайджано-пакистанских отношений, Р.Аббасов особо отметил, что Пакистан проявил солидарность с Азербайджаном во Второй карабахской войне, рассказал о визите Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пакистан для участия на 13-ом Саммите Организации экономического сотрудничества.

Р.Аббасов также отметил, что в АУЯ недавно состоялось открытие Пакистанского центра языка и культуры, а по инициативе ректора АУЯ академика Камала Абдуллы в пакистанском Университете современных языков будет работать Центр азербайджанского языка и культуры. В этом центре будет также функционировать научный сектор «Лазуритовый путь», где будут проводиться исследования азербайджано-китайского-пакистанского сотрудничества на Шелковом пути.

Выступившие на семинаре студенты-китаеведы АУЯ рассказали об одном из важнейших проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» - Китайско-пакистанском экономическом коридоре. Целью этого проекта является развитие экономики Пакистана путём строительства современной транзитной транспортной инфраструктуры, создания современной энергетики и особых экономических зон.

Студенты рассказали также об имеющем важное геополитическое значение транзитном участке Шелкового пути - проекте «Лазуритовый коридор», который свяжет транспортными маршрутами афганские города с портами Туркменистана, Азербайджана, Грузии и городами Турции с дальнейшим выходом на транспортную систему Европы.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными