НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Университете языков состоялся вечер «Аршин мал алан» на китайской сцене»

Баку, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

В Институте Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) состоялся художественный вечер «Аршин мал алан» на китайской сцене», посвященный Всемирному дню театра.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу АУЯ, открывший вечер директор Института Конфуция Рафиг Аббасов, рассказав о развитии азербайджано-китайских связей в области искусства, особо подчеркнул значимость подписанного Договора о сотрудничестве между Азербайджаном и Китаем в области культуры в ходе исторического визита общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в Китай. Р.Аббасов отметив, что театральное искусство является важным средством взаимопонимания и укрепления мира между народами, рассказал о мероприятиях, проводимых Институтом Конфуция АУЯ по развитию азербайджано-китайских театральных связей. Он также отметил, что впервые оперетта великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан» была поставлена на китайском языке в 1959 году на сцене Пекинского центрального экспериментального театра и стала первой зарубежной опереттой, поставленной в столице Китая. Впоследствии Китайская национальная опера ставила «Аршин мал алан» в Уханьском экспериментальном оперном театре, Тяньцзиньском народном художественном театре и в других городах Китая более 300 раз.

Р.Аббасов сообщил также, что известные театральные деятели из Китая принимают участие в работе международных научно-практических театральных, проходящих в Баку в рамках Государственной программы «Азербайджанский театр в 2009-2019 годах», утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева. Творческие коллективы театров, в свою очередь, активно участвуют в проводимых в Китае театральных фестивалях и форумах, посвященных традиционным видам сценического искусства.

На вечере выступил автор первой в истории музыкальной культуры Азербайджана рок-оперы «Синдбад-путешественник», композитор и певец, представитель классической вокальной школы Ризван Садырханов. Он отметил, что в рок-опере, являющейся мультикультуральным проектом, были использованы образцы поэзии мировых классиков, тексты на азербайджанском, китайском, итальянском и других языках, а также стихи вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Р. Садырханов выразил благодарность представителям Института Конфуция АУЯ за помощь в реализации проекта, поделился своими творческими планами.

Выступивший на вечере сотрудник Дома-музея Узеира Гаджибейли Айтен Гейдарова рассказала о ярких страницах жизни и творчества Узеира Гаджибекова, об истории создания, первых постановках и мировом успехе оперетты «Аршин мал алан», в которой Узеир Гаджибейли сочетал традиции европейской классической и азербайджанской национальной музыки.

В заключении гостям был продемонстрирован фильм о постановке оперетты «Аршин мал алан» в исполнении китайских актеров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными