ОБЩЕСТВО


В Управлении мусульман Кавказа (УМК) состоялось мероприятие по случаю начала месяца Рамазан

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ 

В Управлении мусульман Кавказа (УМК) состоялось совместное заседание Совета казиев и Научно-религиозного совета по случаю начала месяца Рамазан.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие началось с чтения аятов Корана.

Председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде поздравил азербайджанский народ с началом месяца Рамазан, рассказал о значении этого священного месяца. Он подчеркнул важность совершения людьми благих дел в месяц Рамазан, попросил Аллаха ниспослать покой душам наших шехидов.

А.Пашазаде довел до внимания, что прочное единство между государством и религией в Азербайджане связано с именем великого лидера Гейдара Алиева, и сегодня эту традицию успешно продолжает Президент Ильхам Алиев.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы, председатель Научно-религиозного совета УМК, академик Васим Мамедалиев, епископ Бакинской и Азербайджанской Епархии Русской православной церкви Александр, глава Общины горских евреев Азербайджана Мелих Евдаев, Ординарий Католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете и другие выступавшие отметили значение поста в духовном очищении человека. Подчеркивалось, что в Азербайджане государство создало все условия для отправления религиозных обрядов.

Заместитель шейх уль-ислама, ректор Исламского университета хаджи Сабир Гасанли зачитал Фетву Совета казиев УМК о начале благословенного месяца Рамазан.

В Фетве говорится, что первый день месяца Рамазан приходится на 18 июня. 17 июня наступает «ниййет геджяси» (ночь намерений) Рамазана. В зависимости от новолуния, праздник Рамазан будет отмечаться 17 или 18 июля по григорианскому календарю.

В этом благословенном месяце великий Аллах создает людям возможность совершать богоугодные дела, искупить свою вину, склоняет людей к благим делам, указывает, как побороть в себе зло и низменные желания.

В Фетве отмечается, что в помощь соблюдающим пост УМК подготовило специальную таблицу и памятку. Верующим мусульманам рекомендуется регулировать время поста и намаза по этой научно обоснованной таблице, разработанной совместно с Шамахинской астрофизической обсерваторией, а не по таблицам, которые подготовлены различными структурами и создают разночтения. Обеспечение соблюдения таблицы поручено казиям, полномочным представителям на местах, имамам, ахундам.

«Наше самое большое желание - это освобождение наших земель, находящихся под оккупацией, справедливое разрешение карабахской проблемы. Да упокоит Аллах души наших шехидов, погибших за Родину.

В канун этого благословенного месяца мы молим Аллаха упокоить душу общенационального лидера Гейдара Алиева, сыгравшего важную роль в возвращении нашего народа к морально-духовным и религиозным ценностям. Мы молим Аллаха, чтобы Он был в помощь Президенту Ильхаму Алиеву в его усилиях, направленных на обеспечение национально-духовного подъема. Да ниспошлет Аллах всем благодать и милость священного Рамазана, да будут услышаны наши молитвы!», - говорится в Фетве.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными