КУЛЬТУРА


В Узбекистане состоялась официальная церемония открытия «Года Низами Гянджеви»

Ташкент, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

В связи с объявлением Президентом Ильхамом Алиевым этого года «Годом Низами Гянджеви» Центр азербайджанской культуры (ЦАК) имени Гейдара Алиева в Узбекистане провел церемонию официального открытия цикла мероприятий, посвященных великому поэту.

В мероприятии приняли участие деятели науки, образования, культуры, преподаватели и студенты Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами Гянджеви, ученые других вузов, руководители Национальной академии наук Узбекистана, Союза писателей, Общества дружбы «Узбекистан-Азербайджан», журналисты.

После открытия выставки и композиции, посвященной великому поэту в фойе Центра культуры, участникам были вручены репродукции по мотивам произведения Низами Гянджеви «Семь красавиц», а также произведения поэта, недавно изданные на узбекском языке по проекту ЦАК. Была продемонстрирована выставка поделок учащихся художественного кружка при центре.

Большой интерес у участников вызвала демонстрация в рамках мероприятия национальной женской и мужской одежды Карабаха.

Была представлена художественная композиция, подготовленная по произведениям гениального Низами Гянджеви студентами Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои.

Директор Центра культуры Самир Аббасов отметил, что в Узбекистане будут реализованы многочисленные мероприятия и проекты в связи с объявлением 2021 года в Азербайджане «Годом Низами Гянджеви» в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева. Он сказал, что одной из номинаций конкурса, объявленного в узбекской прессе об Азербайджане, является тема «Низами Гянджеви - гений азербайджанской и мировой поэзии», в течение года в Ташкенте будет организована международная научная конференция на тему «Жизнь и творчество Низами Гянджеви» с участием ученых-низамиведов тюркского мира, в центральном выставочном зале – выставка копий миниатюр произведений Низами, хранящихся в Узбекистане, Азербайджане и Турции.

С.Аббасов отметил, что наследие Низами Гянджеви широко пропагандируется в мире, 840-летие великого поэта отмечалось под руководством и при участии великого лидера Гейдара Алиева, а затем 870-летие – на государственном уровне в 2011 году по указанию Президента Ильхама Алиева. Он рассказал о творчестве Низами Гянджеви, литературной связи Низами и Навои, вкладе гениальных поэтов в мировую культуру.

Исполнительный директор Общества дружбы Узбекистан-Азербайджан, профессор Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами Гянджеви Эркин Нуриддинов отметил, что 2021 год знаменателен для азербайджанского и узбекского народов, широко отмечаются 880-летие Низами Гянджеви, 580-летие Алишера Навои. Он назвал обе личности гордостью тюркского мира, подчеркнул важность изучения их творчества. Э.Нуриддинов также рассказал о влиянии личности Низами Гянджеви на творчество более поздних поэтов, на азербайджано-узбекскую дружбу.

Официальный представитель Министерства культуры Азербайджана, советник Эльнур Алиев, присоединившись к мероприятию с видеообращением, передал участникам приветствия министра Анара Керимова, отметил, что связям с Узбекистаном уделяется важное значение, Низами Гянджеви является поэтом всего тюркского мира.

Эльнур Алиев назвал перевод «Хамсе» Низами Гянджеви на узбекский язык в рамках проекта Центра культуры историческим событием и высоко оценил эту работу. Он подчеркнул, что наследие Низами Гянджеви, которое еще больше сближает наши народы, важно для всего тюркского и исламского мира.

Заместитель председателя Союза писателей Узбекистана, поэт Гайрат Маджид, директор Института литературы, языкознания и фольклора Национальной академии наук, профессор Низамеддин Махмудов, доцент Ташкентского государственного университета востоковедения имени Бируни Атхамбек Алимбеков сказали, что были неоднократные попытки перевести произведения Низами на узбекский язык, но полностью перевод «Хамсе» на узбекский язык и издание осуществил народный поэт Узбекистана Джамал Камал по заказу Центра культуры. Они отметили большой интерес к творчеству Низами Гянджеви в Узбекистане. В Ташкенте установлен памятник великому поэту, функционирует носящий его имя Педагогический университет.

Азербайджанский ученый-тюрколог, профессор Рамиз Аскер присоединился к мероприятию с видеообращением и рассказал о творчестве Низами Гянджеви и Алишера Навои, их вкладе в нашу литературу. Он подчеркнул уникальность творчества Низами, который привнес новый стиль в восточную поэзию.

Затем был показан видеоматериал, посвященный «Году Низами Гянджеви». Видеофильм отражает участие великого лидера Гейдара Алиева в мероприятиях, посвященных гениальному поэту, участие Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в церемониях открытия памятников Низами Гянджеви в нескольких городах мира, запланированные мероприятия, связанные с «Годом Низами Гянджеви».

Выступление известного мастера макома Узбекистана, доцента Даврона Кадырова, состоящее из произведений Низами, было встречено участниками с интересом.

Участницы танцевального ансамбля «Азербайджанские девушки» Центра культуры исполнили наши национальные танцы.

Гулу Кенгерли

собкор АЗЕРТАДЖ

Ташкент 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными