ОБЩЕСТВО


В ВОЗ не признали вспышку коронавируса в Китае «чрезвычайной ситуацией международного значения»

Баку, 24 января, АЗЕРТАДЖ

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали «серьезной» вспышку в Китае ранее неизвестного коронавируса, но пока решили не объявлять ее «чрезвычайной ситуацией международного значения», сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Об этом решении объявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус по итогам заседания Комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям. Эксперты, входящие в состав Комитета, приняли во внимание меры по сдерживанию вируса в Китае.

Случаи пневмонии, вызванной новым коронавирусом, впервые были зафиксированы в китайском городе Ухань 31 декабря 2019 года. Сначала медики заявили, что природа вируса может быть связана с местным продуктовым рынком, торгующим морепродуктами и экзотической рыбой. Однако в понедельник на этой неделе Национальная комиссия здравоохранения Китая подтвердила, что два человека в провинции Гуандун были инфицированы в результате передачи вируса от человека к человеку.

После этого сообщения было принято решение о созыве Комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям. После двух дней интенсивного обсуждения единства среди членов Чрезвычайного комитета ВОЗ достичь не удалось. Но все же Комитет поручил генеральному директору ВОЗ объявить, что вспышка коронавируса в Китае не является чрезвычайной ситуацией международного значения.

По данным АЗЕРТАДЖ на сегодняшний день выявлено 881 случая заражения этой разновидностью коронавируса в Китае и 11 случаев в других странах, 26 заболевших умерли. Большая часть заболеваний зарегистрирована в китайском городе Ухань с 11-миллионным населением.

Власти Китая сообщили, что приняли жесткие меры по сдерживанию вируса вплоть до того, что остановили общественный транспорт в городе Ухань, а также в других близлежащих городах. «Комитет приветствовал усилия Китая по выявлению причин вспышки и сдерживанию дальнейшего распространения вируса», - говорится в заявлении Комитета.

Глава ВОЗ признал, что пока многие факторы, связанные с этим вирусом, неизвестны. «Мы еще не понимаем, насколько легко он распространяется, и мы не до конца понимаем его клинические особенности или степень тяжести инфекции. ВОЗ работает круглосуточно с нашими партнерами в Китае и другими странами на региональном уровне и в штаб-квартире с тем, чтобы как можно быстрее восполнить пробелы в наших знаниях», - сказал глава ВОЗ.

В Китае ожидается больше случаев заболевания, несмотря на действия, предпринятые властями для борьбы со вспышкой. Тедрос Адханом Гебрейесус призвал не воспринимать сегодняшнее решение ВОЗ как бездействие. Он подчеркнул, что в ВОЗ следят за вспышкой и работают над тем, как предотвратить передачу вируса от человека к человеку.

А пока Комитет рекомендовал всем государствам проявлять бдительность и напомнил всем о необходимости регулярно мыть руки; прикрывать рот и нос при кашле и чихании; тщательно готовить мясо и яйца; а также избегать тесного контакта с кем-либо, у кого проявляются симптомы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными