ОБЩЕСТВО


В ВОЗ предлагают использовать трехступенчатую схему обезболивания при раке

Баку, 4 февраля, АЗЕРТАДЖ

Рак – вторая по частоте причина смерти в мире: в прошлом году от онкологических заболеваний скончались 9,6 миллиона человек. Чуть менее четверти всех летальных исходов связано с курением, сообщает АЗЕРТАДЖ о ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая в преддверии Всемирного дня борьбы против рака выпустила обновленные рекомендации по обезболиванию при онкологических болезнях.

Среди ведущих факторов риска - ожирение, малоподвижный образ жизни, потребление алкоголя и недостаток фруктов и овощей в рационе. В странах с низким и средним уровнем дохода четверть всех случаев онкологических заболеваний связана также с инфекцией – гепатитом и вирусом папилломы человека. Первое место по распространенности во всем мире занимает рак легких, затем следуют рак грудной железы, кишечника, простаты, кожи и желудка. Онкологические заболевания ежегодно причиняют экономике ущерб в 1,16 триллиона долларов.

В ВОЗ подчеркивают, что до половины раковых заболеваний можно избежать, если вести здоровый образ жизни – отказаться от курения, правильно питаться и не пренебрегать прививками против канцерогенных инфекций. Всем известно, что, если онкологическое заболевание выявить на ранней стадии, его зачастую можно вылечить. Поэтому очень важно придерживаться рекомендаций по профилактическому обследованию.

Боль сопровождает раковые заболевания в 55 процентах случаев. На поздних стадиях заболевания боль отмечается у 66 процентов пациентов. ВОЗ в своих обновленных рекомендациях о том, как облегчить страдания раковых больных и улучшить качество их жизни, предлагает руководствоваться трехступенчатой схемой применения болеутоляющих препаратов, включая наркотические, ненаркотические и вспомогательные препараты. Для повышения эффективности лечения эксперты рекомендуют принимать препараты регулярно, а не по требованию пациента, а дозы назначать индивидуально. В список вспомогательных препаратов включены стероиды, антидепрессанты и противосудорожные средства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными