ОБЩЕСТВО


В ВОЗ рекомендуют по-прежнему соблюдать все необходимые меры предосторожности: носить маски и соблюдать физическую дистанцию

Баку, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Преждевременное ослабление ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, привело к росту числа случаев заболевания в конце 2020 года и в первые месяцы 2021 года. До победы над этим заболеванием еще далеко, и в ВОЗ рекомендуют по-прежнему соблюдать все необходимые меры предосторожности, в частности, носить маски и соблюдать физическую дистанцию.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, об этом на Всемирной ассамблее здравоохранения напомнил исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. Эксперты организации, в частности, подчеркивают, что за первые пять месяцев 2021 года уже было зарегистрировано больше случаев заражения коронавирусом и смертей от этой болезни, чем за весь 2020 год.

На сегодняшний день только по официальным данным, вирусом SARS-CoV-2 заразилось 167 миллионов человек, 3,5 миллиона человек скончались в результате этого опасного заболевания.

«В конце 2020 года и в 2021 году заболеваемость была на пике в Африке, Северной и Южной Америке, Европе, Восточном Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. На рост заболеваемости повлиял целый ряд факторов, в том числе общественные мероприятия, повышение мобильности, ослабление ограничительных мер, появление более заразных штаммов и несправедливое распределение вакцин», – сказал доктор Райан.

Он рассказал, что в целом по миру в последние недели число случаев заражения COVID-19 снижалось, однако ситуация по-прежнему очень нестабильная, в ряде стран наблюдаются вспышки коронавирусной инфекции. Более того, отметил Райан, в сельской местности, а также в других районах, где доступ к тестированию и к медицинским услугам ограничен, реальные показатели заболеваемости могут значительно превышать официальные.

Доктор Райан также сообщил, что уровень смертности от коронавируса с начала пандемии снизился – благодаря совершенствованию методов диагностики и лечения, в частности, использованию дексаметазона. На сегодняшний день от COVID-19 умирает 16 процентов пациентов, у которых наблюдается тяжелое или критическое протекание болезни. В первые месяцы пандемии этот показатель составлял 40 процентов.

Среди тех, у кого проявляются симптомы COVID-19, у 40 процентов наблюдается легкое течение болезни, у 40 процентов – умеренное, у 15 процентов – тяжелое, у 5 процентов – критическое. У некоторых из заразившихся коронавирусом людей симптомы никак не проявляются.

В ВОЗ также напоминают о так называемом «затяжном» протекании болезни, когда переболевшие люди еще на протяжении долгих месяцев могут ощущать слабость, сильную усталость, потерю обоняния или способности чувствовать вкус и даже когнитивные нарушения, включая проблемы с памятью и рассеянность.  

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными