ПОЛИТИКА


В Вашингтоне обсуждены последствия пандемии COVID-19 для политики безопасности и регионального сотрудничества в каспийском регионе

Вашингтон, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

В Вашингтоне прошел виртуальный форум, посвященный вопросам безопасности в каспийском регионе в условиях пандемии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, организованном Каспийским политическим центром, участвовали заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Лора Купер, директор отдела по вопросам политики в Центральной Азии Министерства обороны США Кларк Адамс, помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, посол Генри Эншер и другие высокопоставленные должностные лица из Министерства обороны и Госдепартамента США, таможенного и пограничного контроля США, а также ведущие эксперты в области политики безопасности из Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

Работу форума открыл исполнительный директор Каспийского политического центра Эфган Нифти, отметивший, что расширение регионального сотрудничества между восточным и западным побережьями Каспия является многообещающей тенденцией для региона и США.

На форуме, прошедшем под модераторством посла Генри Эншера, выступили исполнительный директор Казахстанского совета по международным отношениям Искандер Акылбаев, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрамжон Нейматов, атташе США по таможенным и пограничным вопросам при Миссии США в Европейском союзе и Королевстве Бельгия Кристина Белл, представитель таможенного и пограничного контроля США при Европейском командовании США Эндрю Брайтхаупт, посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, исполнительный директор, Центра стратегии развития Узбекистана Эльдор Туляков. Были обсуждены вопросы, связанные с текущим состоянием безопасности в каспийском регионе, ряд внешнеполитических действий по разрешению приграничных конфликтов, стратегий, реализуемых прикаспийскими странами для поддержки регионального развития в условиях пандемии COVID-19 и ее геополитические последствия для стабильности в каспийском регионе.

“Наше сотрудничество в каспийском регионе поддерживает несколько ключевых целей национальной стратегии обороны - укрепление партнерских отношений для долгосрочного продвижения интересов США, защита страны от террористических атак и предотвращение распространения оружия массового уничтожения”, - отметила Лора Купер. “Мы рассматриваем этот регион как важнейший компонент нашего логистического доступа в Афганистан и намерены продолжить наращивание потенциала по борьбе с терроризмом и обеспечению безопасности границ со странами Центральной Азии”, - сказал Кларк Адамс, директор отдела по вопросам политики в Центральной Азии Министерства обороны США.

“В контексте стратегии Соединенных Штатов и Европейского союза по Центральной Азии мы действительно верим, что есть большой потенциал для дальнейшего сотрудничества. Поэтому мы предлагаем провести форум Центральной Азии, США и Азербайджана”, - заявил Хикмет Гаджиев в ходе своего выступления. “Cотрудничество в Центральной Азии возрастает, но всегда есть к чему стремиться. Для Казахстана сотрудничество с нашими партнерами из Азербайджана и Грузии является важным приоритетом”, - добавил Искандер Акылбаев.

Посол Генри Эншер, в свою очередь, заявил: “Мы отдаем сильное предпочтение защите суверенитета, поддержке независимости и независимого принятия решений государствами региона".

Участники мероприятия также обсудили ситуацию с продолжающейся пандемией COVID-19, действия, предпринятые для поддержания дипломатического и военного сотрудничества, а также стратегии, используемые США, для содействия региональной безопасности и сотрудничеству.

“Таможня, служба безопасности границ и пограничная полиция неотъемлемо связаны с национальной безопасностью как в обеспечении положительных потоков торговли и передвижений, так и в защите нашей страны”, - сказала Кристина Белл, атташе США по таможенным и пограничным вопросам при Миссии США в Европейском союзе и Королевстве Бельгия.

“Даже в условиях пандемии национальная безопасность остается критическим фактором для стран. Ситуация в определенной степени позволяет проводить совместные операции; продолжается движение вооруженных сил. Все это является трансграничной деятельностью, которая не будет приостановлена в условиях пандемии”, - отметил Эндрю Брайтхаупт, представитель таможенного и пограничного контроля США при Европейском командовании США.

“Движение неприсоединения представляет собой не только идеологию и политику, но и практические последствия совместной работы в многосторонних институтах,” – сказал посол Элин Сулейманов в своем выступлении.

Участники дискуссии согласились, что, несмотря на проблемы, связанные с пандемией COVID-19, прикаспийские страны продвигаются вперед в региональной интеграции. Участники форума согласились с тем, что дальнейшая поддержка и участие США будут иметь решающее значение для защиты суверенитета и процветания стран каспийского региона, а также для навигации сложных региональных и международных отношений и позволят региону функционировать как эффективное связующее звено с Китаем и Южной Азией.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными