ЭКОНОМИКА


В Вашингтоне проходит региональный форум САМСА с участием представителей Центральной Азии, Монголии, Кавказа и Афганистана

Вашингтон, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

21 июня в онлайн формате начал работу региональный форум САМСА с участием представителей Центральной Азии, Монголии, Кавказа и Афганистана (Central Asia-Mongolia-Caucasus-Afghanistan, CAMCA).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, организаторами форума выступают один из престижных аналитических центров США - Институт Центральной Азии и Кавказа под руководством известного ученого Фредерика Старра, а также влиятельный американский Фонд имени Дональда Рамсфельда. На форуме будут обсуждаться экономические перспективы региона CAMCA. Основными темами обсуждения станут вопросы, связанные с регионализмом, возможности и препятствия для иностранных инвестиций, новый предпринимательский класс в регионе, потребности в образовании и рынке труда, вывод американских войск из Афганистана и др.

В первый день форума, посвященный новому регионализму в Центральной Азии, выступили глава Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр, советник президента АОО "Назарбаев Университет" Деннис де Трей, заместитель директора отдела по делам Ближнего Востока и Центральной Азии в Международном валютном Фонде Субир Лалл, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана Элдор Арипов, глава компании Smartgov Сonsulting Азиза Умарова, а также генеральный директор Бакинского международного морского торгового порта в Азербайджане Талех Зиядов.

В своем выступлении Т.Зиядов отметил, что Кавказ является важным звеном в Евразийском регионе. Говоря о мощности экономических тенденций в Европе и Азии, которые составляют огромную долю международной торговли, он отметил, что прочный регионализм стран Кавказа и Центральной Азии зависит от того, насколько успешно страны региона смогут связать Южный Кавказ с более обширным регионом Европы и Азии. Для этого крайне важно связать экономические узлы региона. Важнейшими элементами в этом процессе являются инфраструктура стран, взаимосвязанность между инфраструктурами стран и создание региональных хабов. Т.Зиядов отметил, что любая страна, которая стремится стать хабом и соединяющим узлом в международной торговле, должна иметь соответствующую развитую инфраструктуру. Помимо этого, каждая страна должна суметь связать свою инфраструктуру с элементами инфраструктур соседних стран, т.е. должна быть постоянная связь с соседними странами посредством аэропортов, автомагистралей, железных дорог, развитые отношения между госуправлениями, в том числе таможней, пограничной службой и т.д., чтобы торговля, проходящая через страны региона осуществлялась беспрепятственно. Затем страны региона должны создать "пятизвездочные хабы", т.е. узлы, которые будут способствовать международной торговле. Среди таких хабов можно отметить Алят, Мерсин, Поти, Актау, Мазари-Шариф и т.д.

Региональный форум CAMCA является неполитическим и внепартийным мероприятием, в задачи которого входит продвижение регионального диалога по вопросам продвижения экономического роста и социального развития стран Центральной Азии и Кавказа. Форум стал одной из очень немногих платформ, где представители 10 стран САМСА - от Южного Кавказа до Монголии, - могут обсудить новые возможности для регионального сотрудничества.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными