ПОЛИТИКА


В Вашингтоне прошло мероприятие, посвященное 30-летию установления дипломатических отношений между США и странами Каспийского региона ВИДЕО

Вашингтон, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

5 мая в здании Национального пресс-клуба в Вашингтоне прошло мероприятие, посвященное 30-летию установления дипломатических отношений между США и странами Каспийского региона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, организованном Каспийским политическим центром при координации с посольствами Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана и Узбекистана в Вашингтоне, участвовали высокопоставленные официальные лица из администрации США и представители дипломатических миссий прикаспийских стран в Вашингтоне, а также представители академических институтов, аналитических центров, бизнес-сообщества столицы США.

В своей вступительной речи, Эфган Нифти, генеральный директор Каспийского политического центра, подчеркнул важность последних 30 лет в установлении многоуровневого взаимодействия между США и Каспийским регионом. Эксперты, выступившие в панелях форума, рассказали о последних 30 годах участия США в экономических и социальных проектах Южного Кавказа и Центральной Азии, обсудили новые возможности для углубления отношений со странами прикаспийского региона.

Амос Хокстайн, старший советник по энергетической безопасности Государственного департамента США, который выступил с основным докладом, заявив, что "Каспийский регион следует рассматривать как точку взаимосвязи между Востоком и Западом. Он должен быть гораздо более интегрированным и взаимосвязанным, чем сегодня, и мы должны приложить больше усилий в этом направлении". В ходе первой панели, модератором которой был бывший посол США, старший научный сотрудник Каспийского политического центра в Азербайджане Роберт Секута были обсуждены растущие потребности в увеличении потока энергоносителей и улучшении взаимосвязанности инфраструктуры региона.

Заместитель помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Лора Лохман, старший научный сотрудник Атлантического совета Роберт Икорд, руководитель отдела международных отношений BP America Роберт Шер, старший представитель Японского банка международного сотрудничества в Вашингтоне Хисаши Иноуэ, советник президента SOCAR Самир Керимли поделились своими идеями о будущем сотрудничества в энергетическом секторе между США и Каспийским регионом. Во время дискуссий на второй панели, которую модерировал бывший посол США в Туркменистане и старший научный сотрудник Каспийского политического центра Аллан Мастард, представители администрации США и правительств прикаспийских стран обсудили общие проблемы ведения сельского хозяйства с учетом климатических факторов и роста цен на продовольственные товары.

После окончания форума состоялся торжественный вечер в честь представителей прикаспийского региона.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными