ОБЩЕСТВО


В Вене под эгидой ООН обсуждают, как избавить человечество от наркотической опасности

Баку, 16 марта, АЗЕРТАДЖ

Наркоманию можно победить. Для этого необходимо рассматривать наркозависимых людей как жертв, а не преступников, а также выработать эффективную политику по сокращению предложения и спроса на наркотические средства. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, об этом заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш в своем видеообращении к участникам 62-й сессии Комиссии по наркотическим средствам. Он поделился с ними опытом борьбы с наркотрафиком в Португалии.

«Двадцать лет назад, когда я был премьер-министром Португалии, в нашей стране свирепствовала наркомания. Мы взялись за наркоторговцев, снабдили сотрудников правоохранительных органов необходимой информацией и оборудованием. Одновременно с этим правительство со всей ответственностью подошло к решению задачи предотвращения наркозависимости и лечению наркозависимых людей», - рассказал глава ООН.

«Мы исходили при этом из глубокой уверенности в том, что наркозависимые люди – это жертвы, и их нужно не наказывать, а лечить. Эта политика дала результаты», - добавил Антонио Гутерреш. По его словам, сейчас Португалия стала страной с одним из самых низких показателей смертности от употребления наркотиков в Европе.

«Я уверен, что, когда мы учимся друг у друга, обмениваемся опытом, нам удается более эффективно сокращать предложение и спрос в области незаконного оборота наркотиков, укреплять безопасность, способствовать осуществлению Целей устойчивого развития ООН…», - сказал глава ООН. Он призвал наращивать усилия в борьбе с мировой проблемой наркотиков, которая по-прежнему является серьезной угрозой для здоровья, безопасности и благополучия человечества. Сегодня особую обеспокоенность вызывает наркомания среди детей и молодежи.

62-я сессия Комиссии по наркотическим средствам стартовала на этой неделе в Вене. По данным ООН, сегодня во всем мире от наркотической зависимости страдают примерно 27 миллионов человек. В их числе – более 10 миллионов инъекционных наркоманов.

Комиссия по наркотическим средствам была учреждена в 1946 году. Она состоит из представителей 53-х государств, избираемых Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС) сроком на четыре года. Основная функция комиссии - осуществление наблюдения за применением международных договоров по вопросам контроля над наркотическими средствами и психотропными веществами.

62-я сессия Комиссии по наркотическим средствам продлится до 22 марта. Для участия в ней прибыли более 1 500 представителей государств-членов ООН, международных организаций и гражданского сообщества.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными