СПОРТ


В World Athletics объяснили, почему не возвращают россиянам деньги за нейтральный статус

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) пока не планирует возвращать денежный сбор за получение нейтрального статуса тем российским легкоатлетам, которые в настоящее время фактически лишены возможности выступать на международных стартах. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе World Athletics.

"Спортсмены, получившие статус ANA, платят одинаковый сбор за заявку вне зависимости от того, когда в течение года эта заявка была подана и в каком количестве международных стартов им удалось принять участие, - заметил собеседник ТАСС. - Если до конца года спортсмен, имеющий нейтральный статус, не сможет выступить ни на одном международном турнире, World Athletics зачтет платеж в счет любых будущих заявок ANA. После введения банковских санкций против России в настоящее время возврат платежей невозможен из-за риска того, что эти деньги будут заморожены на неопределенный срок или потеряны, эти ограничения будут пересмотрены, как только ситуация изменится".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в 2022 году нейтральный статус (ANA) получили 55 российских легкоатлетов. Шесть человек пока сумели его использовать и выступить на международных стартах. В их число вошли Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова, Илья Иванюк и Полина Кнороз, которые принимали участие в зарубежных соревнованиях в феврале до введения санкций в отношении российского спорта.

За оформление ANA взрослым атлетам (старше 20 лет) нужно было заплатить $250, спортсменам до 20 лет - $100. Заявки на получение нейтрального статуса могли быть рассмотрены в World Athletics только при наличии приложенных официальных писем от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в которых должна содержаться полная информация о спортсмене.

В марте совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций принял решение из-за ситуации на Украине запретить российским и белорусским атлетам выступать в сезоне-2022 на чемпионатах мира и европейском первенстве в Мюнхене, а также на этапах Бриллиантовой лиги. Европейская легкоатлетическая ассоциация (EA) также запретила россиянам и белорусам заявляться на турниры под своей эгидой. С начала марта на международных стартах удалось выступить только двум российским легкоатлетам, организаторы апрельского Алма-Атинского полумарафона разрешили принять в нем участие Ринасу Ахмадееву и Михаилу Кулькову.

Всероссийская федерация легкой атлетики была лишена членства в World Athletics в ноябре 2015 года на фоне допингового скандала в российской легкой атлетике. Российские легкоатлеты до восстановления национальной федерации в международных правах могут получить возможность выступать на зарубежных стартах только при наличии нейтрального статуса. Россия с ноября 2015 года также лишена права проводить международные соревнования по легкой атлетике.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными