ПАМЯТЬ КРОВИ


В Харькове почтена память жертв Ходжалинского геноцида

Харьков, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

В городе Харьков состоялось памятное мероприятие, посвященное 27-й годовщине Ходжалинского геноцида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, организованном при совместной инициативе посольства Азербайджана в Украине и почетного консульства в городе Харьков, приняли участие представители Харьковской областной администрации, Харьковского городского совета, дипломаты посольства, ректоры авторитетных вузов, деятели науки и культуры, представители диаспоры и средств массовой информации.

Почетный консул Азербайджана в городе Харьков Афган Салманов в выступлении сказал, что исторически армяне совершали против азербайджанского народа акты геноцида. Ходжалинский геноцид – одна из самых ужасающих трагедий ХХ века. Уже ряд государств дали политико-правовую оценку Ходжалинской резне и признали ее актом геноцида. Почетный консул подчеркнул, что меры, осуществляемые в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!» под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, играют исключительную роль в доведении до мирового сообщества армянского зверства.

По словам посла Азербайджана в Украине Азера Худиева, Ходжалинский геноцид является самой страшной трагедией, совершенной против человечества и человечности. Он отметил, что человечество думало, что после Второй мировой войны люди будут жить в условиях мира, но этого не произошло. На глазах всего мира был учинен Ходжалинский геноцид. В результате прагматичной политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева реалии о Ходжалинском геноциде были доведены до всех стран мира. Оккупационные, террористические деяния армян были разоблачены. Посол подчеркнул, что самым страшным является то, что некоторые государства несмотря на то, что бывший Президент Армении, участник Ходжалинского геноцида Серж Саргсян в заявлении для мировой прессы признал факт геноцида, проводят политику двойных стандартов.

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов в своем выступлении подчеркнул, что Ходжалинский геноцид совершен не только против азербайджанцев, но и против человечности и человечества. Ходжалинская трагедия – одна из кровавых страниц в истории Азербайджана.

Затем участники мероприятия посмотрели фильм, подготовленный Фондом Гейдара Алиева о Ходжалинском геноциде.

Далее заместитель руководителя Харьковской городской администрации Светлана Горбунова-Рубан, председатель функционирующего в Харькове общества «Дружба» Мурад Омаров и другие выступившие проинформировали о Ходжалинском геноциде и его тяжелых последствиях. Они подчеркнули важность того, что совершившие такое тяжкое преступление должны ответить перед международным трибуналом.

 

Эмиль Гусейнов

собкор АЗЕРТАДЖ

Харьков

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными