РЕГИОНЫ


В Хызы капитально реставрируется дом-музей выдающегося драматурга Джафара Джаббарлы

Хызы, 9 октября, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ 

В функционирующем в Хызы доме-музее выдающегося представителя азербайджанской литературы Джафара Джаббарлы проводятся капитальные ремонтно-реставрационные работы.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, Джафар Джаббарлы, появившийся на свет 20 марта 1899 года, до 2 лет прожил в этом доме. Одноэтажный трехкомнатный дом по инициативе супруги выдающегося драматурга Соны ханым Джаббарлы в 1956 году на общественных основах начал функционировать как дом-музей. Спустя 13 лет был зарегистрирован в качестве музея.

В 1999 году в связи с празднованием 100-летия великого поэта, писателя и драматурга Джафара Джаббарлы в музее была осуществлена работа по реконструкции, вокруг дома была установлена защитная стеклянная галерея. В этом же году в центре города Хызы был воздвигнут величественный памятник Джафару Джаббарлы.

Основную часть хранящихся в музее экспонатов составляют предметы быта, которые использовала семья Джафара Джаббарлы, книги писателя, фотоснимки из поставленных на сцене произведений, архивные документы и статьи, опубликованные в различных печатных органах. В музее, в целом, хранятся 520 экспонатов.

Ремонтно-восстановительные работы начались в сентябре. Для того, чтобы во время строительных работ не нанести ущерб зданию, дом, окруженный защитной стеклянной галереей, накрыт специальным покрывалом. Во время строительных работ само здание, в котором жил драматург, не будет подвержено изменениям. Основная работа заключается в строительстве более современной защитной стеклянной галереи, а также новых административных комнат во дворе музея, установлении систем освещения, отопления и безопасности.

Прораб Фамиль Агаев отметил, что большая часть ремонтно-реставрационных работ уже завершилась, музей будет сдан в эксплуатацию в конце ноября.

После этого специалисты Министерства культуры приступят к осуществлению в доме-музее внутренних работ по оформлению.

Директор музея Хаджар Расулова отметила, что ежегодно тысячи людей посещают дом-музей, знакомятся с экспонатами, связанными с жизнью и творчеством Джафара Джаббарлы. Большую часть посетителей музея составляют приезжающие в Хызы туристы, любители литературы и школьники. Одним из экспонатов, привлекающих наибольшее внимание в музее, является уменьшенный макет дома, в котором прожил Джафар Джаббарлы, будучи младенцем, а также предметы быта, которыми ежедневно пользовалась его мать Шахбике ханым. В музее также хранится чернильное перо, принадлежащее выдающемуся драматургу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными