Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

В YARAT открылись персональная выставка «Рай может подождать» и групповая выставка «Седьмое одиночество»

Баку, 9 июня, Эмиль Меликов, АЗЕРТАДЖ

8 июня в Центре современного искусства YARAT открылись персональная выставка азербайджанской художницы Аиды Махмудовой «Рай может подождать», а также групповая выставка «Седьмое одиночество».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие академик Наргиз Пашаева, художница Аида Махмудова, политические деятели, представители науки и искусства.

Сначала руководитель департамента по связям с общественностью Центра современного искусства YARAT Хокюма Керимова рассказала о персональной выставке художницы Аиды Махмудовой и общих экспозициях.

Она сказала, что хотя реальность пейзажа, созданного художницей в центре выставки «Рай может подождать», на первый взгляд кажется индивидуальной и трудной для понимания, она критикует патологию «я». С одной стороны, жизнь предстает перед нами во всей своей анатомической реальности, в то же время порой она имеет больше смысла, чем обыденная картина. Однако попытка отделить жизнь от пейзажа также приведет нас к некоторому отчуждению. Вся жизнь, личная или общественная история разворачиваются в пейзаже и географии, и всегда есть пространство, которое резонирует в нашей памяти. Чтобы раскрыть весь потенциал нашего бытия, мы должны обратиться к искусству и социальным наукам. Искусство имеет общечеловеческие ценности, но при этом не следует забывать, что наш литературно-визуальный контекст носит чисто локальный характер.

Важен следующий момент: истина, которую сам человек чувствует наиболее глубоко, есть художественная реальность, которая ведет нас к универсальной реальности. Здесь художница Аида Махмудова переносит нас в своеобразный пейзаж, в реальность этого пейзажа, чтобы избавить от «клаустрофобии самосознания». Художник утверждает, что география – это важное измерение цивилизации, и показывает возможность общения с людьми в рамках этой географии. Две большие картины в центре выставки рассказывают нам о географии, ее разнообразии и важности, привлекают внимание к ее красоте и ужасности. Эти картины, символизирующие начало и конец, также содержат намеки на прошлое и будущее. Картины, гармонирующие с фрагментарной структурой нашего века, показывают возвращение организма в исходную точку после прохождения им полного природного цикла (рождение, жизнь, смерть).

Изображая мир с точки зрения человечества, А.Махмудова также подтверждает через собственное восприятие наш общий опыт. Это призыв художника: сила искусства взывает к нашему разуму, нервам, воспоминаниям, чувствам и, наконец, к нашей душе и воздействует на них. Автор выражает наше присутствие в мире через перевернутые (отрицательные) формы, которые принимает наше тело, и объемы, которые они занимают в пустоте, а также передает надежду посредством подвешенных к потолку полотен и поверхностей. В этих пейзажах мы можем увидеть и наши воспоминания, и намеки на наше будущее. В своих работах художница заявляет, что с помощью искусства мы можем бороться с материальным и духовным злом, передавать идеалы прошлого, настоящего и будущего. А.Махмудова показывает нам общечеловеческое значение и силу искусства, так как она своими произведениями напоминает людям об их жизни и истории. Художница считает, что география и память слишком абстрактны, чтобы их можно было представить в натуралистическом виде. Хотя в произведениях Аиды Махмудовой выражается мысль о том, что искусство способствует обновлению мира, она отмечает, что современные время и пространство ненадежны и интровертны.

Поэтому мир изображен открытой композицией по краям полотен. Работы А.Махмудовой могут быть средством открытия и самовыражения для публики; она призывает к большей открытости и творчеству. Своими смелыми и новаторскими действиями художница показывает нам, что человечество может переступать границы, обладая необходимыми навыками и инструментами. В результате выставка пытается переступить физические и концептуальные границы. У нас не будет гуманистической географии, если мы не переступим эти границы. Если мы внимательно посмотрим на работы и рискнем, то получим важные подсказки для того, чтобы понять, как это может произойти.

Куратор выставки Фарах Алекберли рассказала об открывшейся в тот же день другой экспозиции – групповой выставке под названием «Седьмое одиночество». «В экспозиции собраны подготовленные по заказу YARAT и созданные в последние годы произведения Гусейна Хагвердиева, Тарлана Горчу, Орхана Гусейнова, Рамала Казыма, Новруза Мамедова, Фараджа Рахманова, Эльтаджа Зейналова, Исмаила Сафарали и Надира Эминова. Основываясь на загадочном понятии «Седьмого одиночества», выдвинутом немецким философом Ф.Ницше в его философских трудах, групповая выставка пытается связать в социальном контексте такие фундаментальные ценности, как современное отдаление, отчуждение, бытие и вечное возвращение. Несмотря на большое число людей в нашей стремительной современной жизни, тесные контакты между ними не расширяют возможности общения. «Конвейерное производство» социально-психологических стереотипов, вкусов, оценок, форм поведения и восприятия разрушает индивидуальные особенности и фактически приводит к фрагментации личности. Понятно, что в современном обществе изоляция от мира ради достижения «Седьмого одиночества» связана и с определенным социальным контекстом. В этом смысле одиночество подразумевает не физическое, а духовное абстрагирование от общества», - сказала она.

Было отмечено, что на этом фоне основным лейтмотивом выставки становится состояние поиска таинственного «Седьмого одиночества» индивидуумами, сознательно обрекающими себя на одиночество. Выставка рассказывает о первоначальном проявлении концепта «одиночество» и его развитии до более зрелого и метаморфизованного состояния под названием «Седьмое одиночество». Эта ситуация связана с такими понятиями, как свобода, осознанный выбор, путь, ведущий к собственному «я», бытие. Отмечая одиночество как основное направление, выставка также освещает индивидуальный, личный опыт и наблюдения, ведущие к сверхъестественному, и моменты, ставшие неотъемлемой частью этого пути - свобода, система ценностей, цели и надежды, правда и сила, послушание, инстинкты и т. д. Это уединение исследует личную принадлежность и подчеркивает ее превосходство над другими социальными средами.

Затем состоялся показ выставок.

Отметим, что выставки продлятся до 22 октября.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Müəlliflə əlaqə

Другие новости раздела

Министр иностранных дел Турции встретился с государственным секретарем США

Пакистан поддерживает территориальную целостность Азербайджана и легитимные шаги, предпринятые на его суверенных территориях

Мировая пресса продолжает держать в центре внимания мысли, содержавшиеся в обращении Президента Ильхама Алиева к народу

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с российским коллегой нынешнюю ситуацию в регионе

Обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и UNAOC

Двое азербайджанских борцов стали чемпионами мира, один завоевал серебряную медаль

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с албанским коллегой

Финские компании проинформированы о благоприятных условиях в Алятской свободной экономической зоне

Джейхун Байрамов сопредседательствовал на заседании «Группы 77» и министров иностранных дел JCC

Джейхун Байрамов: Важно объединиться для борьбы с угрозами в отношении тюркского единства

Вице-президент Уганды: Усилия, приложенные Азербайджаном для повышения авторитета Движения неприсоединения, заслуживают одобрения

В Нахчыване завершился международный турнир по художественной гимнастике

Бывший генеральный директор ИСЕСКО поздравил Президента Ильхама Алиева с победой в антитеррористических мероприятиях

Армянским жителям Карабаха доставлены продукты питания и средства гигиены ВИДЕО

Обсуждены перспективы развития азербайджано-индонезийских межпарламентских отношений

От бывшего генерального директора ИСЕСКО, члена Международного центра Низами Гянджеви Абдельазиза бин Османа аль-Тувейджри

МВД Азербайджана: В городе Ханкенди умышленно совершаются поджоги ВИДЕО

Золотая медаль Яшара Наджафова на турнире «Большого шлема» по дзюдо в Баку

«Бакинская инициативная группа» провела в ООН обсуждение проблем, связанных с французским колониализмом

В Карабахском регионе у армянских вооруженных формирований конфискованы боевая техника, оружие и боеприпасы  ВИДЕО

Консультация для абитуриентов по вопросам поступления на обучение по квоте Правительства РФ

Подготовлен библиографический указатель трудов академика Зарифы Алиевой

® Тариф "Ерлим+" от Nar для регионов стал вдвое выгоднее!

ЗАО AzerGold успешно продолжает добычу и экспортные операции

В Баку состоялось открытие турнира «Большой шлем» по дзюдо

Община: Таким образом ЕС останется в стороне от процесса нормализации между Арменией и Азербайджаном

Победа Азербайджана за один день – уникальное историческое событие – грузинский политолог

Азербайджан будет представлен на Глобальном форуме по устойчивому транспорту в Китае

В Баку состоялась веб-конференция по согласованию проекта Соглашения о едином транзитном разрешении ТРАСЕКА

Мэтью Брайза объяснил причины демарша главы МИД Армении Мирзояна на заседании Совбеза ООН – КОММЕНТАРИЙ

В Баку прошло шестое заседание Совета директоров национальных библиотек стран-членов ОИС

Турецкий генерал: Азербайджан давно уже стал государством, которое не играет по правилам других, а само диктует правила игры КОММЕНТАРИЙ

Оставленная армянскими вооруженными формированиями боевая позиция близ населенного пункта Джанъятаг Тертерского района ВИДЕО

В Азербайджанской национальной библиотеке прошла международная конференция на тему «Таланты литературы тюркского мира»

«Азерсу»: На основе 7 проб воды, взятых с освобожденных от оккупации территорий, проведено 327 анализов

Пакистанский сенатор поблагодарил Азербайджан за поддержку стран, переживающих трудный период

Бакинский турнир «Большой шлем»: представлен маскот Федерации дзюдо Азербайджана

Состоялась встреча военных юристов Азербайджана и Турции

Три коллекции Гюльнары Халиловой будут представлены в рамках празднования 30-летия ТЮРКСОЙ в Узбекистане и Казахстане

Обсерватория: Осенний сезон в Азербайджане наступит 23 сентября в 10:49

Азербайджанские школьники добились очередного успеха на Европейской олимпиаде по информатике!

В субботу преимущественно в горных и предгорных районах временами ожидаются дожди

Выставка Резы Дегати во французском Ванне информирует местную общественность о реалиях Азербайджана

АЗЕРТАДЖ и китайское информационное агентство Синьхуа достигли договоренности о расширении сотрудничества ВИДЕО

® По инициативе Kapital Bank состоялось мероприятие Data Talks

На территории Шушинского района произошел минный инцидент

Зарубежные СМИ держат в центре внимания ситуацию, сложившуюся в регионе в результате антитеррористических мероприятий Азербайджана

В эфире венгерского телевидения рассказано о локальных антитеррористических мероприятиях в Карабахе ВИДЕО

Венгрия наложила вето на совместное заявление ЕС с осуждением Азербайджана

Эльчин Исмаилов: Готовятся к выпуску две книги об ономастических единицах Западного Азербайджана

Хикмет Гаджиев: У нас есть политическое видение для продвижения в направлении реинтеграции

® ООО «Azercell Telecom» продолжает поддерживать семьи шехидов

Абдулкадир Эмин Онен: Бакинское заседание Азиатской парламентской ассамблеи организовано на высоком уровне

В Русском доме в Баку пройдет концерт, приуроченный ко Дню учителя

В Баку проходят панельные заседания в рамках «Дней кибербезопасности»

В Музее искусств отметят День национальной музыки

Достигнута договоренность об увеличении количества автобусов, следующих из столицы в Нахчыван

Обучающиеся в России азербайджанские студенты удостоились стипендии отличника АМОР

На II Азербайджанском национальном градостроительном форуме обсудят новые подходы, основанные на принципах устойчивой урбанизации

В Хачмазе идет забивка свай нового моста над рекой Гудьялчай

Вчерашнее заседание Совбеза ООН показало истинную сущность азербайджанофобской политики Армении и некоторых ее покровителей - ОБЩИНА

Объявлен шорт-лист Букеровской премии за 2023 год

Президент Ильхам Алиев принял регионального директора Всемирного банка по Южному Кавказу ВИДЕО

Еще трое азербайджанских борцов вступают в борьбу на чемпионате мира

Фонд YAŞAT оказал поддержку семье шехида Шахлара Нагиева

В Минске прошло заседание Экспертного совета стран СНГ по вопросам трансфузиологии

АЗЕРТАДЖ участвует в медиатуре, организованном в китайской провинции Хэнань

Азербайджан проведет Всемирный день населенных пунктов

Лига наций УЕФА: Состоится матч Азербайджан-Кипр

Институт Конфуция АУЯ объявил конкурс эссе «День образования КНР в китайском искусстве»

В Баку стартовал турнир «Большой шлем» по дзюдо

В Милли Меджлисе состоятся общественные слушания на тему «Возвращение в Западный Азербайджан: правовые аспекты»

БГУ в рейтингах QS EUROPE и QS WESTERN ASIA

«Азерхалча» и производитель удобрений AZCHEMCO начали сотрудничество

Для сотрудников БГУ организованы курсы повышения квалификации

Руководитель Карабахского регионального центра МЧС: Грузовой конвой будет следовать по маршруту Агдам–Ханкенди ВИДЕО

Центральные власти Азербайджана отправили продовольственный груз армянскому населению Карабаха ВИДЕО

Джейхун Байрамов: Азербайджан еще раз подтверждает намерение гарантировать обеспечение прав и свобод армянских жителей Карабахского региона

Министр: Попытки Армении злоупотребить Советом Безопасности для сокрытия своих противоречащих международному праву деяний должны быть решительно отвергнуты

Джейхун Байрамов: Провокационные шаги Армении продемонстрировали, что на переговорах по мирному договору эта страна не имела добрых намерений

Министр: Антитеррористические мероприятия продемонстрировали масштабы милитаризации Арменией международно признанных территорий Азербайджана

Джейхун Байрамов: Очередное обращение Армении в Совет Безопасности является нарушением требований Устава ООН об уважении суверенитета и территориальной целостности государств

Министерство иностранных дел ответило на заявление Жозепа Борреля

Азербайджан и Польша обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и сложившуюся ситуацию в регионе

Обращение Президента Азербайджана к народу широко освещалось в мировой прессе

Между правительствами Азербайджана и Руанды подписано соглашение об освобождении от визовых требований владельцев дипломатических и служебных паспортов

Обращение Президента Ильхама Алиева к народу и антитеррористические мероприятия Азербайджана – в центре внимания российских СМИ

Главы МИД Азербайджана и Нидерландов провели обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес

Азербайджанский борец одолел армянина и завоевал лицензию на олимпиаду

Итальянский исследователь: Азербайджан обеспечит мирное проживание армянских жителей в Карабахе

В Баку состоялось заседание постоянного комитета Азиатской парламентской ассамблеи

Университет АДА: Начата реализация проекта, связанного с Великим возвращением

В Нахчыване состоялась церемония открытия международного турнира по художественной гимнастике

Раненая армянка эвакуирована в военный госпиталь ВИДЕО

В деле выстраивания более сильной системы кибербезопасности на первый план выходит эффективное сотрудничество государственного и частного секторов

На объекте гражданского назначения на территории населенного пункта Гозлукерпю обнаружен склад боеприпасов ВИДЕО

Генпрокуратура Азербайджана проводит расследование по факту гибели российских миротворцев

Джейхун Байрамов принял участие в приеме, организованном в рамках 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Землетрясение в Иране ощущалось и в Нахчыване

Никол Пашинян призвал армянский народ «говорить о мире»