КУЛЬТУРА


В YARAT продолжается выставка "Гурбан олум"

Баку, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

В Центре современного искусства YARAT продолжается выставка известного художника Фарида Расулова "Гурбан олум".

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства культуры, экспозиция открыта для посетителей по вторникам, средам, четвергам и пятницам с 12:00 до 20:00. Посетителям предписано пользоваться антисептиками и медицинской маской. В экспозиции представлены скульптуры, картины и фильм.

Фарид Расулов, ранее представлявший Азербайджан на 53-й и 55-й Венецианской биеннале – Международной выставке искусств, известен своими работами, вобравшими в себя азербайджанские и, в более широком понимании, восточные традиции. В своих работах он обращается к живописи, инсталляции, анимации, скульптуре и графике 3D, вдохновляясь народными ремеслами и церемониями, которые, оставаясь неизменными на протяжении многих веков, отражают подлинность присущих традициям идеалов.

В представленной выставке Фарид Расулов отталкивался от традиций праздника жертвоприношений (Гурбан байрамы), считающегося основным празднеством в мусульманском мире. В этот праздник принято приносить в жертву животное и раздавать мясо нуждающимся. Данный обряд восходит к описываемой в священных писаниях готовности пророка Ибрагима принести во имя Аллаха в жертву своего сына. Однако, увы, в настоящее время этот обычай больше походит на состязание в богатстве и положения в обществе, о чем, как раз, и повествует фильм Фарида Расулова "Венец всех сновидений". Сюжет картины, разворачивающийся в больничной палате, драматичен и в то же время ироничен. В фильме два врача разделывают тушу наряженного по случаю праздника жертвенного барана. При этом обвешанные вокруг его шеи украшения переплетаются с кишками животного. Эта сцена, по-своему забавная и ироничная, привлекает внимание к абсурдному материализму, связанному с церемонией жертвоприношения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными