КУЛЬТУРА


В «YARAT» пройдет мероприятие, посвященное народному художнику Беюкага Мирзазаде

Баку, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

28 сентября в 19:00 в рамках проекта «Глазами художника» Пространство современного искусства «YARAT» приглашает всех желающих на встречу, посвященную выдающемуся представителю азербайджанской школы живописи, народному художнику Беюкага Мирзазаде. Мероприятие пройдет в Музее живописи Азербайджана ХХ-ХХI веков.

В ходе встречи дочь художника искусствовед Офелия Мирзазаде расскажет о жизни и творчестве художника, о его педагогической деятельности, разнообразнейших темах и жанрах, к которым он обращался, героях его многочисленных портретов и композициях созданных им произведений.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, которое пройдет в формате диалога, гости услышат увлекательные истории из жизни и творчества Беюкага Мирзазаде, узнают о том, каким он был в семье и в работе. Участники также смогут воочию познакомиться с работами великого портретиста, входящих в экспозицию музея, где и пройдет встреча.

Отметим, что Беюкага Мирзазаде (1921-2007) - один из выдающихся азербайджанских художников ХХ века, который работал в жанрах портрета, пейзажа и натюрморта. В 1950-1960 годы он продолжал следовать традициям социального реализма русской школы живописи и завоевал популярность, добавляя в нее элементы местной культуры и колорита. На серии его портретов изображены выдающиеся современники той эпохи. Работы народного художника хранятся в частных коллекциях, в музеях и галереях как Азербайджана, так и многих зарубежных стран. Картина Беюкага Мирзазаде «Натюрморт под зонтом» включена в художественный фонд Государственной Третьяковской галереи (Москва).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными