МИР


В Якутии найдена голова волка, пролежавшая в мерзлоте 40 тысяч лет

Баку, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

В Якутии ученые исследуют уникальную находку — голову волка возрастом более 40 тысяч лет с сохранившимися мягкими тканями и мозгом, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на "Интерфакс".

По словам руководителя отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Альберта Протопопова, черепа волков — обычная находка. Данная находка уникальна тем, что обнаружена крупная голова взрослого волка с прекрасно сохраненными мягкими тканями и мозгом.

Возраст волка — около трех-четырех лет. "Размер головы около 40 см. Ее летом прошлого года нашел местный житель в Абыйском районе на реке Тирехтях. В настоящее время голова хранится в Якутске, где проходят все исследования. Изучением этой находки также заняты ученые из Японии и Швеции.

Как установили зарубежные коллеги, голове — около 40 тысяч лет. Производится анализ ДНК древнего животного, обрабатываются данные томографического сканирования находки. Специалисты сравнивают найденную голову с современными и древними волками.

В августе 2015 года в Абыйском районе Якутии ученые нашли останки древних пещерных львят. Один из них сохранился полностью, у другого отсутствуют задние конечности.

Спустя два года на берегу реки Тирехтях в Абыйском районе был обнаружен еще один львенок, не принадлежащий к помету ранее найденных львят.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными