МИР


В Японии начали извлекать топливные стержни из третьего реактора АЭС "Фукусима – 1"

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

Японские ядерщики приступили к процессу извлечения топливных стержней из третьего реактора аварийной атомной электростанции "Фукусима-1". Соответствующую новость распространили официальные представители компании Tokyo Electric Power, которая является оператором АЭС.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, в бассейне реактора АЭС номер 3 остаются пять с лишним сотен высокорадиоактивных топливных стержней, которые не были утилизированы должным образом. Кроме полутысячи отработанных стержней, здесь же хранятся и пятьдесят два неиспользованных стержня.

Первоначально планировалось, что извлечение топливных стержней из бассейна третьего энергоблока АЭС "Фукусима-1" стартует в начале 2015-го года, однако подготовка к процессу несколько затянулась.

Предполагается, что работы, которые осуществляются с применением дистанционно управляемой спецтехники, завершатся только в 2020 году. Аналогичные работы в первом и втором энергоблоках будут осуществляться до 2023-го года.

В общей сложности в реакторах японской АЭС находятся полторы с лишним тысячи топливных стержней.

Авария на АЭС "Фукусима-1", которая стала одной из самых серьезных в истории атомной энергетики, произошла в марте 2011-го года, в результате удара стихии. Системы энергоснабжения и охлаждения станции вышли из строя из-за цунами, и в результате защитные оболочки нескольких реакторов были повреждены расплавившимся ядерным топливом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными