НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Японии «рецензия коллег» является ключевым элементом грантовой формы поддержки научного исследования – Из научного опыта мира

Токио, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

Ключевым элементом грантовой формы поддержки научного исследования в Японии является «рецензия коллег» (peer review). Результаты, объявленные в начале этой процедуры, проведенной Японским обществом содействия науки (JSPS), проверяются и в конце. Результаты исследования повторно рецензируются перед отправкой в научный журнал, а после публикации становятся объектом изучения научной общественности. Такое повторное рецензирование обеспечивает основу для высокого уровня научных исследований.

Согласно исследованиям собственного корреспондента АЗЕРТАДЖ, в практике JSPS такая форма грантов в некоторых случаях оказывается неэффективной. Что касается «пионерских» научных задач, то не всегда можно подобрать специалистов для процедуры «рецензия коллег». Распределение субсидий между многими инициативными проектами приводит к недостаточному финансированию более крупных и передовых исследований, имеющих большое значение для стратегического развития научно-технического комплекса Японии. Именно поэтому JSPS с 2014 года прекратила выделение грантов на поддержку самых современных научных исследований, имеющих стратегическое значение.

Как же осуществляется программная поддержка научных исследований в Японии? Ответ на этот вопрос следующий.

Финансирование научного исследования на программной основе проводится Японским агентством по науке и технологиям (Japan Science and Technology Agency, JAST), созданным в 2003 году в качестве независимой структуры. Агентство было создано в 1996 году на базе Японской научно-технической корпорации, которая образовалась в результате слияния бывшей Японской корпорации развития научных исследований и Японского научно-технологического информационного центра.

Японский научно-технологический информационный центр был создан в 1957 году как основная структура, который предоставляет общественности национальную и международную информацию по соответствующим сферам. Корпорация развития научных исследований была учреждена в 1961 году в целях снижения зависимости страны от зарубежных технологий, отбора и поддержки серьезных исследований, проводимых в японских университетах и научно-исследовательских институтах, а также обеспечения быстрого использования научных результатов в частном секторе.

Целью Японского агентства по науке и технологиям (JAST) является продвижение науки и технологий, создание условий для лучшего понимания проблем страны в этой сфере, поддержка национального благосостояния и развития. С этой целью агентство разрабатывает исследовательскую стратегию для создания инноваций; осуществляя стратегические программы фундаментальных исследований, исследования, трансфер технологий и программы международного сотрудничества, вносит вклад в поощрение инноваций, формирует инфраструктуру создания инноваций, направленных на распространение научно-технической информации, продвижение образования в области естественных наук, научных коммуникаций.

Бюджет JAST увеличился со 109,4 миллиарда иен в 2004 году до 135,6 миллиарда иен в 2014 году. При этом размер государственных субсидий составил 100,9 миллиарда иен.

Стратегические программы фундаментальных исследований помогают найти пути решения важных проблем, стоящих перед Японией. Сюда входят окружающая среда и природа, нанотехнологии и материалы, информационные и коммуникационные технологии, социальная инфраструктура и т.д.. Эти программы направлены на создание революционной технологической базы на основе новых научных знаний, способных обеспечить достижение стратегических целей страны и изменить экономику и общество. Срок реализации данных проектов составляет 5 лет. Средняя сумма выделяемой им финансовой поддержки составляет 1,2 миллиарда иен.

В этом ряду можно отметить следующие основные стратегические программы:

1. Стратегическая международная программа совместных исследований (SICP) основана на межправительственных соглашениях о сотрудничестве в области науки и технологий. Программа софинансирует совместные научные проекты японских ученых в приоритетных областях исследований, поддерживаемых странами-участницами. Оказывается поддержка совместным экстренным проектам, а также проектам, связанным со стихийными бедствиями и другими непредвиденными событиями в Японии и за рубежом.

2. Стратегическая международная программа совместных исследований (SICORP) основана на межправительственных соглашениях с развитыми странами и регионами о сотрудничестве в области науки и технологий. Программа направлена на решение общих научных проблем для стран-участниц и финансирует проекты, способствующих расширению научных и технологических возможностей Японии.

3. Программа поисковых исследований передовых технологий (ERATO) реализуется с 1981 года. Программа поддерживает фундаментальные исследования в ключевых областях, определенных правительством. Существует большой потенциал новых технологий для удовлетворения социально-экономических потребностей. Программа высоко оценена как в Японии, так и за рубежом. Посредством этой программы созданы технологии для предотвращения нового штамма пандемии гриппа, разработана передача электрических сигналов через прозрачные материалы, получены высокоэффективные солнечные батареи с использованием процесса покрытия жидким кремнием.

4. Программа предварительных исследований в областях науки и техники, находящихся в зачаточном состоянии, (PRESTO) реализуется с 1991 года. Целью этой программы, ориентированной на фундаментальные исследования, является поддержка инноваций в стратегических областях и новых технологий, развитие новых отраслей промышленности и достижение социально- экономического прогресса. Ниже приведены два примера полученных результатов:

- технология местных флуоресцентных проб для отображения опухолей;

- исследование волны терагерцовой частоты, используя последовательную вибрацию атомов кремния.

5. Программа стратегического продвижения инновационных исследований и разработок ( SPIRD) реализуется с 2001 г. Программа способствует сближению академических учёных и бизнеса для создания инноваций, основанных на результатах перспективных научных исследований и разработок

Для вышеуказанных программ характерно, что цели и задачи исследования не определяются исполнителями проекта. Отсутствует четкий контроль качества результатов, полученных с помощью процедуры «рецензирование коллегами». Осуществляется проверка соответствия полученных результатов требованиям, установленным в техническом задании. Отличительной особенностью проектов, реализуемых в рамках программ JAST, является выполнение работ, не относящихся к категории научных исследований, но являются необходимыми для достижения поставленных целей. Основным потребителем результатов является заказчик работ - государство, а существенные для последующего внедрения сведения недоступны для всех заинтересованных сторон и находятся в преимущественном распоряжении исполнителей и сотрудников-экспертов ЯАНТ, осуществляющих приемку результатов. Такая ситуация создаёт предпосылки для увеличения числа коммерчески эффективных результатов, которые не будут освоены частным сектором экономики страны.

Вугар Агаев

собкор АЗЕРТАДЖ

Токио

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными