КУЛЬТУРА


В ЮАР найден древнейший образец абстрактной живописи

Баку, 13 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Археологи обнаружили в южноафриканской пещере предмет, доказывающий, что абстрактная живопись была доступна предкам людей минимум на 30 тысяч лет раньше, чем считалось до этого. Находка, о которой сообщает статья в журнале Nature, сделана в пещере Бломбос на южном побережье ЮАР, ранее известной благодаря обнаружению в ней украшений из раковин, сделанных ранними Homo sapiens.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Культура.ру, находка представляет собой отщеп, сделанный из породы силькрет, на котором внимательные ученые заметили три красные полоски, пересекающиеся с шестью другими линиями. Что означал этот символ, вряд ли удастся выяснить, однако ученые уверены, что нанесены они были человеком преднамеренно – при помощи мела из красной охры.

Чтобы доказать, что рисунок был результатом работы человека, а не природным творением, ученые использовали метод спектроскопии, доказав, что линии сделаны на основе охры. «Эта примечательная находка как минимум на 30 тысяч лет старше самых ранних примеров абстрактной живописи, известных прежде», — пояснили ученые в своей статье. Они сообщают, что ранее подобные орнаменты, состоящие из перекрещивающихся линий, были обнаружены на других артефактах из этой пещеры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными