ОБЩЕСТВО


В ЮНЕП предлагают внимательно изучать ингредиенты, входящие в состав того или иного товара

Баку, 5 ноября, АЗЕРТАДЖ

Заглянуть на полку в собственной ванной предлагают эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Не подозревая об этом, мы пользуемся шампунями, гелями и кремами, содержащими частицы микропластика. А они не только вредят природе, но могут быть опасны и для здоровья человека, cообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН .

В представлении большинства людей проблема пластика связана с использованием, пакетов, бутылок – и он, действительно, составляет до 80 процентов отходов, попадающих в водоемы. Но не менее вреден невидимый глазу пластик, содержащийся в бытовых товарах и их упаковке, которыми мы пользуемся каждый день: от скрабов и шампуней – до кремов с блестками.

Вместе с водой они попадают в трубы, но частицы микропластика настолько малы, что их нельзя отфильтровать даже на водоочистных станциях. При этом они собирают на своей поверхности бактерии и токсические вещества. Попадая в реки, а потом в моря, они привлекают морских обитателей, которые принимают их за пищу. Мелкие частицы блокируют их пищеварительный тракт, а проникая в рыбу, например, вместе с ней могут затем попасть в организм человека.

Влияние микропластика на здоровье человека пока еще недостаточно изучено, но учитывая, какое количество его находится в одежде, пище, воде и косметике, можно предположить, что оно весьма значительно.

В ЮНЕП предлагают внимательно изучать ингредиенты, входящие в состав того или иного товара.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными