ПОЛИТИКА


В Женеве прошла лекция об Азербайджане ВИДЕО

Женева, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

5 ноября заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев выступил в крупнейшем мозговом центрем Швейцарии Женевском центре политики безопасности с докладом на тему «Региональные критерии внешней политики Азербайджана».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, организованном посольством нашей страны в Швейцарии, приняли участие профессоры и исследователи Центра политики безопасности, слушатели курсов этой структуры, а также студенты Женевского университета и представители дипломатического корпуса.

В докладе Хикмет Гаджиев проинформировал аудиторию о создании первой на Востоке парламентской республики – Азербайджанской Демократической Республики, ее внешней политике и праздновании в этом году 100-летия органов дипломатической службы Азербайджана.

Отметив, что фактор безопасности играет основную роль в формировании внешней политики Азербайджана, в 1991 году восстановившего свою независимость, заведующий отделом подчеркнул, что Азербайджан с учетом исторических реалий, геополитических и энергетических критериев под руководством Президента Ильхама Алиева осуществляет внешнюю политику на основе национальных интересов. Было отмечено, что после восстановления независимости главной проблемой для безопасности Азербайджана является военная агрессия Армении против нашей страны. В результате этой агрессии 20 процентов наших земель оккупировано, около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В докладе также были затронуты вопросы соединения Азербайджаном Каспийского, Черного, Средиземного и Адриатического морей посредством осуществляемых им совместно с партнерами энергетических проектов, а также о том, что наша страна играет роль логистического узла в международных транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг, сотрудничества в этом контексте со странами Центральной Азии и соседними государствами.

Затем были даны ответы на многочисленные вопросы о перспективах решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, роли нашей страны в международных транспортных коридорах, отношении Азербайджана к программе «Восточного партнерства» Европейского союза, концепции по климатической безопасности нашей страны, сотрудничестве с США, НАТО и Россией, а также об атмосфере религиозной толерантности в нашей республике.

 

Эльгюн Нифтали

собкор АЗЕРТАДЖ

Женева

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными