ОБЩЕСТВО


В Женеве состоится Международный форум ВОЗ/ФАО/ВТО по безопасности пищевых продуктов и вопросам торговли

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

23–24 апреля в Женеве состоится Международный форум ВОЗ/ФАО/ВТО по безопасности пищевых продуктов и вопросам торговли. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этот форум в Женеве станет продолжением диалога на конференции в Аддис-Абебе и будет посвящен торговым аспектам безопасности пищевых продуктов и связанным с этим проблемам. Заданные данной встречей приоритеты в области обеспечения безопасности пищевых продуктов будут способствовать глобальному сотрудничеству и обеспечению того, чтобы «никто не был оставлен без внимания».

Форум даст возможность участникам обсудить проблемы и возможности, порождаемые быстрыми технологическими сдвигами и переходом на цифровые технологии, а именно: использование новых технологий в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и торговле; как органы пограничного контроля могут способствовать торговому обороту безопасной пищевой продукции; координация многосторонних усилий и роль партнерств; гармонизация норм в области безопасности пищевых продуктов в эпоху перемен и инноваций.

По итогам конференции будет принят документ с обобщением ключевых проблем и рекомендаций, определенных как конференцией в Аддис-Абебе, так и форумом в Женеве и призванных улучшить координацию усилий различных секторов и стран по укреплению систем обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Небезопасные продукты питания вызывают, согласно оценкам ВОЗ, около 600 миллионов случаев возникновения болезней пищевого происхождения ежегодно и несут угрозу здоровью человека и глобальной экономике. По данным исследования, проведенного недавно Всемирным банком, болезни пищевого происхождения обходятся странам с низким и средним уровнем доходов как минимум в 100 миллиардов долларов США в год, а убытки 28 стран превышают 500 миллионов долларов США. Непрерывное изменение климата, развитие глобальных систем производства и поставки пищевой продукции влияют на потребителей, промышленность и саму планету: системы обеспечения безопасности пищевых продуктов должны адаптироваться к темпам этих изменений.

Бремя проблемы небезопасных продуктов питания несоразмерным образом затрагивает уязвимых и маргинализованных лиц и несет угрозу устойчивости и развитию. Несмотря на все более широкое признание решающей роли безопасности пищевых продуктов для достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР) и основных целей Десятилетия действий ООН по проблемам питания, усилия по укреплению систем обеспечения безопасности пищевых продуктов все еще имеют разрозненный характер, особенно во многих развивающихся странах, а достигнутые результаты существенно расходятся с ожиданиями.

В этот поворотный момент в работе Международного форума ВОЗ/ФАО/ВТО по безопасности пищевых продуктов и вопросам торговли. Конференции, которая совместно организуется ФАО, ВОЗ, ВТО и АС, примут участие министры и должностные лица национальных правительств, руководители высшего звена, а также представители объединений негосударственных структур из всех регионов мира, с тем чтобы безотлагательно провести обсуждение наиболее трудных вопросов, связанных с безопасностью пищевых продуктов и тем самым

определить ключевые меры и стратегии решения текущих и будущих проблем, касающихся безопасности пищевых продуктов, в глобальном масштабе; укрепить поддержку самых высоких политических кругов делу активизации усилий по обеспечению безопасности пищевых продуктов в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными