МИР


В американских городах продолжаются беспорядки

Вашингтон, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

Некоторые города в США погрузились в страшный хаос в воскресенье ночью. Демонстранты, количество которых растет во всех городах, выступают против бездействия правительства и правонарушений полиции в отношении афроамериканцев, в частности, ущемления прав и гибели темнокожего гражданина Джорджа Флойда, находившегося под стражей в полиции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, акции протеста, начавшиеся мирным путем, переросли в беспорядки: окна зданий в центрах городов были разбиты, магазины были разграблены, здания были разрушены, полицейские машины подожжены. Беспорядки происходят в Чикаго, Атланте, Сакраменто, Бостоне, Бирмингеме, Алабаме и Су-Фолсе. Столкновения произошли и в Вашингтоне, но в столице пока ситуация находится под контролем правоохранительных органов.

В некоторых городах полиция начала применять резиновые пули и избивать демонстрантов. За последние два дня арестовано около 4000 человек. В Луивилле один человек был застрелен и умер на месте, когда полиция и Национальная гвардия открыли огонь по толпе.

Беспорядки ужесточились, несмотря на то, что мэр Миннеаполиса заявил, что трое офицеров, которые стояли рядом при аресте Джорджа Флойда, пока их коллега Дерек Шовен держал колено на его шее, тоже несут ответственность. Сам Шовен, который также был уволен, был обвинен в убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве.

Более половины губернаторов штатов призвали Национальную гвардию помочь подавить беспорядки. В воскресенье в 30 крупных городах страны был объявлен комендантский час, который продлился до 9 утра.

Официальные лица из администрации Калифорнии заявили, что здания местного правительства штата будут закрыты в понедельник.

По сообщению американских СМИ в воскресенье, агенты секретной службы отвезли Трампа в подземный бункер в Белом доме в пятницу, когда возле резиденции президента вспыхнули протесты.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными