ПОЛИТИКА


В американских изданиях опубликованы статьи о геноциде азербайджанцев

Вашингтон, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

В американских газетах The State Journal, Centre Daily Times, Greenfield Recorder, Delaware News Journal опубликованы статьи членов азербайджанской диаспоры в США.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в публикациях говорится, что азербайджанцы по всему миру отмечают 31 марта как День геноцида азербайджанцев. Дата связана с трагическими событиями, произошедшими 31 марта - 1 апреля 1918 года, а также другими трагическими событиями XIX и XX веков, которые принесли огромные страдания азербайджанскому народу. По некоторым оценкам историков, более 500 000 азербайджанцев стали жертвами геноцида.

В материалах отмечается, что после провозглашения Азербайджанской Демократической Республики 28 мая 1918 года правительство страны начало расследование мартовских событий. В 1919-1920 гг. АДР отмечала 31 марта как Национальный день траура. Азербайджанский народ не мог почитать память жертв геноцида в советские годы, так же как и украинцы память погибших во времена Голодомора, а черкесы – жертв геноцида своего народа, говорится далее в статье.

День геноцида азербайджанцев начали отмечать после восстановления независимости Азербайджана в 1990-х годах. Политика геноцида против азербайджанского народа проводилась с XIX века и на протяжении всего XX века. Последним печально известным актом целенаправленного истребления мирного азербайджанского населения была Ходжалинская резня, совершенная армянскими войсками в 1992 году.

Статьи в американских газетах были опубликованы в результате ежегодной кампании по информированию американской общественности, проводимой Сетью азербайджанцев США.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными