ПОЛИТИКА


В американской печати говорится о мирных перспективах между Азербайджаном и Арменией

Баку, 5 мая, АЗЕРТАДЖ

В одной из крупнейших еврейских газет США The Jewish Press опубликована статья под заголовком «Мирные перспективы между Арменией и Азербайджаном улучшились – Президент Алиев».

В статье, написанной политическим обозревателем Рейчел Авраам, со ссылкой на выступление Президента Ильхама Алиева на состоявшемся в апреле этого года в городе Шуша V Съезде азербайджанцев мира отмечается, что, несмотря на все страдания, причиненные армянской агрессией, оккупацию и вандализм, азербайджанская сторона верит в необходимость мира для будущего региона, что нормализация армяно-азербайджанских отношений находится сегодня на повестке дня.

Подчеркивается, что выдвинутое Азербайджаном предложение, состоящее из пяти конкретных принципов, принято Арменией, тем самым руководство Армении официально заявило о признании территориальной целостности Азербайджана, отсутствии как сейчас, так и в будущем всяких территориальных претензий к Азербайджану. Глава Азербайджанского государства сказал, что это является поворотной точкой для постконфликтного периода, и его страна намерена продолжать переговоры на основе данных пяти принципов. Констатировав, что в настоящее время идет процесс создания министерствами иностранных дел двух стран рабочих групп, Президент Ильхам Алиев отметил, что в ближайшее время должны начаться конкретные переговоры, довел до внимания возможность установления дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном.

В статье также содержатся высказывания главного раввина синагоги горских евреев Шмуэля Симантова, турецкого журналиста еврейского происхождения Рафаэля Сади, члена азербайджанской диаспоры в США, руководителя Общества Мэн-Азербайджан Тарлана Ахмедова и других лиц по данной теме. Подчеркивается, что армяне, не проделавшие за 29 лет никакой созидательной работы, своей деструктивной деятельностью и вандализмом пытались стереть историю азербайджанцев в Карабахе.

В статье, где затрагиваются также нынешние отношения Азербайджана с Израилем и еврейским народом, говорится, что Национальный герой Азербайджана Альберт Агарунов, являющийся евреем по национальности, - важнейшее имя, пропагандирующее дружбу между Азербайджаном и Израилем, всем еврейским миром, что азербайджанцы лучше многих стран мира могут чтить память своего солдата еврейского происхождения. В то же время отмечается, что восстановление территориальной целостности Азербайджана изменило баланс региональных сил, и Азербайджан стал политической силой, осуществляющей контроль не только за транспортным и Транскаспийским энергетическим узлом, но и на Южном Кавказе и за его пределами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными