ПОЛИТИКА


В американском издании Newsweek опубликована статья духовных лидеров Азербайджана «Едины с верой ради будущего Карабаха»

Вашингтон, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

В американском журнале Newsweek опубликована статья главного раввина евреев-ашкенази Азербайджана Шнеора Сегала, архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александра и председателя Управления мусульман Кавказа Гаджи Аллахшукюра Пашазаде под названием "Едины с верой ради будущего Карабаха".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, авторы, которые являются лидерами еврейской, христианско-православной и мусульманской общин Азербайджана, пишут, что решили высказаться после того, как услышали о распространенной в мировых СМИ информации о том, что наша страна присоединилась к "священной войне", в которой якобы христиане "находятся в опасности".

Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном, свидетелем которого является мир, не носит религиозного характера по своей сути, как бы этого ни хотели другие, и при этом Азербайджан не играет роль "мусульманского захватчика". У нас многорелигиозная, многоэтническая нация с процветающей еврейской общиной ашкенази, нашей уникальной общиной горских евреев и христианами католической, православной и армянской церквей. Даже последователи ислама в Азербайджане не принадлежат к одной ветви, среди наших сограждан есть и сунниты, и шииты, говорится в статье.

Безусловно, Армения – христианская страна. В ходе конфликта, результатом которого стала оккупация Арменией территорий Азербайджана в 1988-94 годах, более 300 000 азербайджанцев, большинство которых являются мусульманами, стали беженцами из Армении. В ходе этой войны 700 000 азербайджанцев были изгнаны из Нагорного Карабаха и прилегающих территорий, которые до сих пор оккупированы нашим соседом, хотя эти земли являются международно признанными территориями Азербайджана.

Далее авторы отмечают, что Азербайджан не является оккупантом. Путь урегулирования конфликта, который предлагает Азербайджан, заключается не в изгнании тех, кто проживает в Нагорном Карабахе, а в возвращении туда тех, кто в свое время был изгнан из этих земель. Азербайджан показал, что у него могут быть церкви, синагоги и мечети, мирно функционирующие в одних и тех же городах.

Мы стремились к тому, пишут авторы, чтобы в последние недели все объединились как последователи авраамических религий. «Главный раввин посетил и помолился с еврейскими семьями в жилых кварталах Гянджи, когда город был обстрелян ракетами. Архиепископ организовал похороны молодого азербайджанского солдата-христианина, погибшего на передовой, одного из многих из наших христианских общин, служивших добровольцами в вооруженных силах. Муфтий пытался утешить многие мусульманские семьи, потерявшие близких. Мы встречались вместе и вместе молились. Наш долг как людей веры – быть рядом с нашими народами, независимо от того, исповедуют ли они какую-либо конкретную веру или нет», пишут авторы в заключение статьи.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными